Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники объяснили причины трагедии в Нальчике


Жители Нальчика не могут забыть события 13-14 октября. На фото - акция протеста горожан в 2006 году

Жители Нальчика не могут забыть события 13-14 октября. На фото - акция протеста горожан в 2006 году

Ровно три года назад незаконное вооруженное формирование совершило нападение на отделения милиции, ФСБ, воинскую часть и другие силовые структуры Кабардино-Балкарии. В ходе двухдневных боев, по официальным данным, погибло почти 150 человек. Международный правозащитный центр «Мемориал» на днях представил доклад «Кабардино-Балкария: на пути к катастрофе». В докладе речь идет о предпосылках вооруженного выступления в Нальчике 13-14 октября 2005 года.


Вооруженная группировка исламских радикалов насчитывала около двухсот человек. Нападению подверглись силовые структуры Кабардино-Балкарии, в частности отделы МВД и здание ФСБ, бои шли во многих районах Нальчика. По официальным данным, в ходе двухдневных боёв погибли 97 вооруженных исламских радикалов, 35 сотрудников правоохранительных органов и 14 мирных граждан. Разобраться в причинах трагических событий в Нальчике 13-14 октября невозможно без подробного анализа мусульманского сообщества Кабардино-Балкарии, говорит автор доклада Александр Жуков: «По сути в 2003-2005 годах против мусульманского сообщества, кабардино-балкарского джамаата была развязана настоящая война. В Кабардино-Балкарии были так называемые “ваххабитские списки”, и силовики действовали, преимущественно отрабатывая списки неблагонадежных. Разумеется, к этому конфликтогенному фактору относятся также действия представителей местной власти, администраций городов и сел Кабардино-Балкарии, попытки грубого вмешательства во внутренние дела религиозных общин, а также непродуманная, а порой откровенно провокационная политика духовного управления мусульман, которое полностью дискредитировало себя в глазах мусульманского сообществ вообще, не только кабардино-балкарского джамаата. Но с другой стороны, мы пришли к выводу, что не менее серьезным фактором, приведшим в конце концов к эскалации насилия, была политика самих амиров кабардино-балкарского джамаата, их плохо скрываемые связи с лидерами мусульманских радикалов в Чеченской республике и Дагестане. Одним из выводов этого доклада стало то, что эскалация насилия внутри джамаата происходила параллельно, на определенных этапах даже независимо от действий силовых структур».

По подозрению в причастности к вооруженному нападению правоохранительные органы задержали около двух тысяч человек, более двадцати жителей республики объявлены в розыск. В настоящее время следствие завершено, на скамье подсудимых находятся 57 человек. По мнению политологов, власти Кабардино-Балкарии выбрали исключительно полицейские методы борьбы с радикальными исламистами, что может привести к новым вспышкам насилия.
XS
SM
MD
LG