Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министры иностранных дел Евросоюза рассмотрят возможность отмены визовых санкций для белорусских чиновников


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Олег Винокуров: 13 октября в Люксембурге состоится заседание министров иностранных дел Евросоюза. В перечне актуальных вопросов - возможность отмены визовых санкций в отношении высокопоставленных белорусских чиновников. Сейчас в «черном списке» ЕС более сорока человек, среди которых подозреваемые в организации похищений оппонентов режима, фальсификации президентских и парламентских выборов. Возглавляет список президент Александр Лукашенко; также в нем министры, руководители аппарата президента, судьи, выносившие обвинительные приговоры оппозиционерам. В Люксембург для консультаций приглашен руководитель МИД Белоруссии Сергей Мартынов.



Игорь Карней: Брюссель решил дать Минску еще один шанс. 9 октября Европарламент принял резолюцию по Белоруссии. В частности, евродепутаты предложили на полгода приостановить санкции в отношении некоторых белорусских чиновников. И это несмотря на то, что депутаты выразили сожаление: последняя избирательная кампания не была демократической, а новоизбранный парламент Белоруссии имеет «сомнительную демократическую легитимность». Кроме того, в документе содержится призыв к официальному Минску пересмотреть репрессивный закон о СМИ, отменить смертную казнь, а также статьи криминального кодекса, которые используются в качестве давления на инакомыслящих.


Заместитель председателя движения «За Свободу» Виктор Корниенко принимал участие в заседении Европарламента и считает резолюцию достаточно объективной и сбалансированной. Однако политик уверен: визовые санкции не должы отменяться против чиновников, принимавших участие в фальсификации выборов и имеющих отношение к нарушению прав человека.


Европарламентарий от Литвы Юстас Палецкис считает, что, несмотря на еще многочисленные претензии к руководству Белоруссии, не стоит закрывать двери Евросоюза перед всей Белоруссией. Из-за санкций страдают прежде всего рядовые граждане: сейчас белорусы платят за шенгенскую визу 60 евро, что сводит к минимуму контакты с Западной Европой.



Юстас Палецкис: Европарламент дает рекомендации, а 13 октября состоится Европейский совет, где встретятся министры иностранных дел 27 стран, и там может быть озвучено решение. Парламент рекомендует искать пути, которые позволили бы идти вперед в улучшении отношений между Евросоюзом и Белоруссией. Хотя немало критики, к белорусским властям немало претензий, но все-таки дверь для развития отношений открыта, и в первую очередь для белорусских граждан – для молодежи, предпринимателей, научных работников. Визовый режим и вообще создание условий для общения – призыв в эту сторону очень отчетливо звучит.



Игорь Карней: Ряд государств настаивают на дальнейшем запрете въезда в ЕС для наиболее одиозных фигур белорусской политики, включая и президента Белоруссии. Против снятия санкций с Александра Лукашенко выступают Голландия, Швеция и Португалия. А накануне заседания в Люксембурге источник в Брюсселе заявил, что Евросоюз считает необходимым все же сохранить запрет на въезд на территорию ЕС для Лукашенко.


Член Совета Республики Национального собрания Белоруссии Николай Чергинец, также входящий в «черный список» Евросоюза, считает, что Европе пора уже рассмотреть добрые намерения Белоруссии.



Николай Чергинец: Разобрались бы и со своей позицией, и с позицией Белоруссии – я уверен, они бы увидели очень много общего и в стремлении сторон развивать отношения, и в желание Белоруссии строить отношения с европейским сообществом как можно более высокого уровня. Мы готовы к сотрудничеству. А те придирки по мелочам, которые превращаются в ультиматумы, вызывают только удивление. Может быть, наконец-то все это будет отброшено, и прагматизм и большее доверие сыграют свою роль.



Игорь Карней: Определенная оттепель в отношениях Евросоюза и Белоруссии наступила в августе этого года, когда указом Александра Лукашенко из тюрем были освобождены политзаключенные Андрей Ким, Сергей Парсюкевич и Александр Козулин. Кроме того, у Минска пока получается дистанцироваться от поддержки России в признании независимости самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия.


XS
SM
MD
LG