Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители ассоциации "Голос" наблюдали за выборами в регионах России


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Олег Винокуров: Одной из организаций, следящих за ходом выборов, является ассоциация «Голос» - неполитическая некоммерческая организация, учрежденная в 2000 году для защиты прав российских избирателей и развития гражданского общества. Ее представители наблюдали за предвыборными процессами в нескольких регионах России. О том, какие нарушения были зафиксированы экспертами и корреспондентами ассоциации на региональных и муниципальных выборах, расскажет наш коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: Наибольшее количество корреспондентов ассоциации «Голос» работали в ходе избирательной кампании в таких регионах, как Ставрополье, в Иркутской и Кемеровской областях, в Воронеже, в Ярославле и в Барнауле. Традиционно, явка на региональных и муниципальных выборах, ниже, чем на выборах федерального уровня, считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, эксперт ассоциации «Голос» Александр Кынев. И для местных властей, почти всегда стоит задача, обеспечить максимально высокую явку. В ход идут все средства.



Александр Кынев: Совещания по «накачке». Спускаются требуемые цифры по явке, и если, соответственно, не выполнишь, значит, будут проблемы с финансированием муниципального образования. Потом уже спускается ниже, глава, получив «накачку», проводит у себя в районе совещания с директорами школ, больниц, предприятий, назначает ответственных по определенным секторам, которые должны обеспечить явку своих сотрудников, чтобы те пришли, отзвонились либо отметились у кого-то. То есть в этом смысле ничего не изменилось.



Мумин Шакиров: А что в этом плохого?



Александр Кынев: В этом плохого, что у нас по закону участие в выборах является добровольным, вообще-то. Если закон говорит о том, что отсутствует принуждение, а что это, как ни принуждение. Тем более что когда те же руководители, которые принуждают к участию, одновременно являются членами конкретной партии, это, несомненно, абсолютно очевидно воспринимается и как давление в пользу конкретной партии. Технологиями на этих выборах «порадовал» города Барнаул, где была проведена просто фантастическая зачистка на этапе регистрации кандидатов в Барнаульскую городскую Думу, когда было отказано почти всем самовыдвиженцам, то есть около 80 человек по одномандатным округам, многие из которых были при этом членами партии «Единая Россия». Причем отказы были абсолютно смешными. Одному из кандидатов отказали по причине отсутствия в паспорте в графе «Дети» отметки о наличии у него детей. За гранью там здравого смысла совершенно объяснение. Другому кандидату отказали в регистрации на первом этапе, исходя из того, что справка, что он является депутатом, была подписана не председателем Барнаульской городской Думы, а неким иным лицом.



Мумин Шакиров: О том, какие нарушения наиболее часто фиксировались корреспондентами в день голосования, 12 октября, рассказывает исполнительный директор Ассоциации «Голос» Лилия Шибанова. В качестве примера, взята Иркутская область, где прошли выборы в областную думу и Ярославль, где жители в минувшее воскресенье выбирали депутатов в горсовет.



Лилия Шибанова: Первое, с чем мы столкнулись, - это нежелание пускать корреспондентов «Голоса» на участки. Нам приходилось обращаться в прокуратуру, то есть фактически того, что позволено законом, приходится добиваться через прокуратуру. Второй момент – это то, что не дают элементарные, простые данные по избирательной комиссии, то есть: сколько получено избирательных бюллетеней, сколько человек проголосовало досрочно, сколько в списке для голосования на дому, просто список дайте.


По Иркутску – вот здесь идет лотерея, подкупом избирателей мы это называем, потому что избиратель, именно приходя на избирательный участок, получает этот талон, отрывной талон к бросаемому как бы в урну, ну, то есть это прямо привязано к избирательному процессу. Плюс там идет еще такая акция, причем она совершенно откровенно идет, которую проводит «Единая Россия», - «Прозрачный бюджет» или «Наш бюджет», что-то связанное с бюджетом области. То есть явно как бы идет прямая агитация за одну из политических партий, причем она не пересекается.



Мумин Шакиров: В общей сложности, в Информационный центр ассоциации «Голос» в ходе избирательной кампании, включая день голосования, пришло около 200 сообщений о предполагаемых нарушениях.


XS
SM
MD
LG