Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге велосипедисты объединились в неформальное движение "Критическая масса"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Олег Винокуров: В Екатеринбурге отметили «День без автомобиля»: на улицы города выехало более двухсот велосипедистов, объединившихся в неформальное движение «Критическая масса».



Денис Каменщиков: Двести десять сторонников движения «Критическая масса» проехали на своих велосипедах по всем центральным улицам Екатеринбурга. Кое-где автомобилистам реально пришлось потесниться.


Бармен Иван Шкарапелов ездит на работу на велосипеде. В акциях неформального велосипедного движения «Критическая масса» участвует уже в седьмой раз. И очень четко формулирует задачу велопробега.



Иван Шкарапелов: Показать автомобилистам, что мы есть и что мы такие же полноправные участники движения, как и они. Пусть ездят на машинах, но если будут ездить на машине, пусть они с нами обращаются абсолютно адекватно, как мы этого заслуживаем. Потому что если мы едем по дороге, мы стараемся показывать повороты, показывать, когда мы останавливаемся. В то же время достаточно часто водитель перестраивается направо без указания поворота, при этом не смотрит в зеркало. В результате рикошетишь от машины в сторону тротуара. Если человек едет на машине, если он будет просто знать, что есть люди, которые передвигаются на двух колесах, которые могут двигаться в более правом ряду, чем он, просто пусть смотрит в зеркало.



Денис Каменщиков: Участники акции также раздавали листовки и наклейки с предложением пересаживаться с автомобилей на велосипеды. Плюсы: больше здоровья, меньше пробок. Минусов не выявлено. При этом на вещи члены «Критической массы» смотрят реально и понимают, что если у человека в семье трое детей и две машины, одна из которых только что куплена в кредит, он никогда не променяет автомобиль на велосипед. У бизнесмена Алексея Туркина как раз два автомобиля. Маленький, но мощный спортивный, и большой внедорожник. Но на работу он все равно предпочитает добираться на велосипеде.



Алексей Туркин: Что толку от мощных машин, когда стоишь в пробке постоянно? Я утром приезжал на работу в спортивном, принимал душик, у меня в кабинете стоял шкаф с костюмом, переодевался – все, сидел работал. Вечером на велосипед, опять до дома, дома опять душик. И так каждый день, пока хорошая погода. И прекрасно себя чувствовал. Сейчас на работе у меня нет душа, но все равно приезжаю. Когда не сильно упираешься, не потеешь сильно, ну, и так нормально.



Денис Каменщиков: В этом году в центре Екатеринбурга впервые установлены 30 бесплатных велопарковок. Активисты велосипедного движения предложили городским властям программу развития дорожной инфраструктуры. Правда, когда реально появится первая велодорожка – неизвестно.


XS
SM
MD
LG