Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хоккей на ТВ: качество показа выше зрительского рейтинга


Яромир Ягр - один из тех, кто пророчит КХЛ блестящее будущее

Яромир Ягр - один из тех, кто пророчит КХЛ блестящее будущее

Восторженные оценки Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), на мой взгляд, весьма поспешны. Оптимисты уверяют читателей и зрителей, что и в организации дела, и в мастерстве новая лига скоро встанет вровень с НХЛ, а там, глядишь, и превзойдет ее. Ведь уже сейчас, напоминают болельщикам, магнитогорский «Металлург» едва не победил прославленный «Нью-Йорк Рейнджерс» в борьбе за возникший из небытия Кубок Виктории.


При этом, к счастью, появляются на телевидении и в газетах серьезные, честные материалы, рисующие истинное положение дел. И столкновение прямо противоположных сообщений, репортажей, рассуждений, появляющихся одновременно, весьма забавно.


Например, на страницах «Советского спорта» болезненно велеречивый генеральный директор «Металлурга» Геннадий Величкин рассказывает: «В Кубке Виктории мы будем сражаться за своих сталеваров… Они в ночную смену будут стоять у доменных печей и звонить в Швейцарию, узнавать, как мы там играем». И в тот же день болельщик знакомится с мнением Николая Жердева, в этом сезоне перешедшего в «Рейнджерс»: «Ну, как мне вас убедить? Никакого лукавства в моих словах нет. Не заметил я, чтобы у нас кто-нибудь Кубок Виктории воспринял всерьез. Один российский журналист спросил у меня, какие премиальные обещали нам за выигрыш этого Кубка. Что на такой вопрос ответить? Разве что посмеяться».


Но вовсе не для того, чтобы рассуждать о будущем КХЛ, привел я эти примеры. Состояния отечественного хоккея нововведение не ухудшит, и это главное. А понаблюдать, что полезного, копируя НХЛ, удастся внедрить на российских площадках, очень интересно. И не менее важно не упускать из виду: стремятся ли к новому многочисленные чиновники, которыми новая лига немедленно обросла?


Например, за теми, кто осуществляет связь Лиги с телевидением. Знаете ли вы, каковы рейтинги непрекращающихся хоккейных трансляций, идущих на канале «Спорт»? Говорить не буду, чтобы никого не заставлять краснеть.


А вот качество показа - не во всех, конечно, городах - заметно улучшилось. Объясняется это просто. Несомненно, режиссеры и операторы стали внимательнее и чаще смотреть заокеанские репортажи. Очевидно, за последние годы массированного наступления хоккея на телевидение России они стали лучше разбираться в тонкостях игры.


Как и в НХЛ, появились в матчах рекламные паузы, где, пусть немного, но остается время режиссеру блеснуть эффектным повтором или крупным планом знаменитого хоккеиста. И, конечно, сам хоккей, насыщенный схожими комбинациями и эпизодами, показать легче, чем футбол, трансляции которого российским телекомпаниям никак не удаются… И самое важное: телевизионную технику в больших городах на хоккейных стадионах стали использовать самую современную.


Но что порадовало меня более всего - это появление квалифицированного анализа в хоккейных передачах. И на канале «Спорт», и на НТВ+ их можно оценивать на твердую четверку. Замечу, между прочим, что анализ анализу рознь. «Анализ момента» со стрелками перемещения игроков и шайбы, с кружочками, обозначающими позиции, где лучше было бы находиться защитнику, чтобы избежать неприятностей - все это интересно и полезно, разобраться в ситуации, безусловно, помогает. Такое существовало и прежде, но это аналитика сиюминутная, проходящая. Вряд ли даже самый старательный болельщик способен спроецировать один раз увиденное на другие матчи.


Я же выделяю появившийся в тематических передачах не простой разбор момента, сопровожденный «картинкой», исчезающей с экрана через десяток секунд, а анализ, стоящий несколькими ступенями выше.


Работают в студии Борис Майоров, Игорь Ларионов, Александр Хаванов, много лет выступавший в НХЛ. И они доносят до зрителя такие тонкости игры, которые гораздо полезнее знать любителям спорта, стремящимся разобраться в тактике, замыслах тренера, в кажущемся сумбуре отличить рисунок игры одной команды от другой.


Чтобы полнее пояснить использованный мною термин «анализ высшего порядка», сошлюсь на работу Хаванова в недавней передаче на НТВ+. Он рассказал, что, копируя НХЛ, в Континентальной лиге ограничили число заявляемых на матч хоккеистов. Привычная игра в четыре пятерки стала невозможна, поскольку защитников теперь не восемь, а семь.


И Хаванов очень интересно разобрал несколько ситуаций - как перестраивается игра из-за того, что нападающим очень часто приходится выходить на лед с разными защитниками. Привычная сыгранность нарушается, усложняется тренировочная работа. Или, к примеру, совсем катастрофическая ситуация: кто-то из игроков обороны покинул лед (удален или травмирован), а еще двое в одно и то же время оказались на скамье штрафников. Тренеру в мгновения надо решать, кто из оставшихся защитников свежее, кто лучше играет в меньшинстве, в каком сочетании пару надо выпускать. Вот почему, рассказал Хаванов, во всех командах НХЛ есть специалист, работающий только с защитниками.


А Ларионов на канале «Спорт» просто ошеломил количеством различий между НХЛ и КХЛ, о многих из которых журналисты, думаю, не имеют ни малейшего представления. Так что если вам доведется увидеть в передаче названных мною мастеров, анализирующих хоккейные проблемы, очень рекомендую вам : не пропустите.


XS
SM
MD
LG