Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Кынев: в Кемеровской области и Чеченской республике партией номер два была назначена "Справедливая Россия"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие политолог Александр Кынев.



Марк Крутов: Прокомментировать первые итоги выборов региональные органы власти я попросил политолога, руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева.


Александр, есть ли среди итогов голосования какие-то цифры, которые вас чем-то удивили? Или все прошло абсолютно предсказуемо?



Александр Кынев: В целом все прошло достаточно предсказуемо. Я бы хотел обратить внимание на два региона специфических – это Кемеровская область и Чеченская республика, – где партией номер два назначена «Справедливая Россия». Вот на этот тренд я бы очень хотел обратить внимание. Поскольку, как известно, у нас по закону должно быть не менее двух партий допущено к распределению мандатов, так вот, власти в таких замечательных регионах, как Чечня и Кузбасс, решили, что партией норме два должна быть «Справедливая Россия». А в Кузбассе коммунистам присудили последнее, четвертое место с 3 процентами, что является очевидным скандалом и явно не соответствует реальному распределению сил в регионе. В этом смысле, я думаю, что поскольку два региона достаточно разных, то возникает вопрос о том, что эта установка, видимо, получена откуда-то сверху.



Марк Крутов: Скажите, пожалуйста, уже не первый раз, по-моему, третий все выборы проходят в один день…



Александр Кынев: Это не третий раз. У нас так уже проходит с 2006 года, это уже пятый раз.



Марк Крутов: Вот эту практику сейчас как можно оценить? Я думаю, это довольно актуальная тема во время финансового кризиса. Говорили же, что, в частности, это делается и для экономии средств.



Александр Кынев: Нет, никакой экономии средств в этом нет, потому что, поскольку регионы все равно должны проводить выборы в определенные сроки, по истечение полномочий предыдущего органа, проведут они их в один день или в разные дни – каждый регион все равно затратит своих деньги. Поэтому в данном случае экономии средств никакой от этого нет.



Марк Крутов: Можно ли сказать, что доминирование кандидатов от партии «Единая Россия» не только на выборах в региональные парламенты, но и на местных муниципальных выборах подавляющее сейчас?



Александр Кынев: Нет, наоборот, я бы сказал так, что если мы отойдем от тех двух специфических регионов, как Кузбасс и Чечня, и возьмем все остальные, то мы увидим, что по сравнению с декабрем «Единая Россия» потеряла везде, причем потеряла примерно 10 процентов. Там, где была нормальная конкурентная кампания, уверенно выступили коммунисты, например, на выборах в Тверскую городскую Думу КПРФ получила 30 процентов. Такая же ситуация и по многим другим регионам. Очень много победило кандидатов независимых по округам, которые шли против кандидатов-единороссов. «Единая Россия» проиграла выборы мэра Нижнего Тагила, где победила госпожа Исаева, которая, скажем так, не была поддержана партией и боролась с официальным кандидатом, официальный кандидат партии получил только третье место.


Так что в этом смысле, на мой взгляд, все не так однозначно, как товарищи из «Единой России» пытаются представить. Учитывая, скажем так, те заявления, которые они делали до того, и результаты, которые мы получаем, мы видим совершенно очевидно, что избиратели предпочитают голосовать все чаще за какую-то иную альтернативу, даже невзирая на то фантастическое давление, которое мы в регионах отмечали, и добровольно-принудительный характер участия в выборах муниципальных служащих и так далее.


XS
SM
MD
LG