Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама вырывается вперед


По последним данным опросов и по мнению наблюдателей, рейтинг Джона Маккейна пошатнулся и вперед выходит Барак Обама

По последним данным опросов и по мнению наблюдателей, рейтинг Джона Маккейна пошатнулся и вперед выходит Барак Обама

В пятницу, спустя несколько дней после важных дебатов кандидатов в президенты и их заочной полемики относительно того, как предотвратить экономический кризис, выяснилось, что Барак Обама серьезно укрепил свои позиции в глазах избирателей. Согласно опросу информационного агентства «Рейтер» и социологического центра «Зогби», его рейтинг на 5% выше рейтинга Джона Маккейна, а некоторые эксперты все увереннее прогнозируют подавляющее преимущество Обамы на президентских выборах, до которых остается лишь три недели.


Согласно опубликованным в пятницу данным опроса, избиратели отдают Бараку Обаме предпочтение по сравнению с Джоном Маккейном в соотношении 48 к 43. При этом преимущество Обамы среди женщин, являющихся важным сегментом еще не определившейся прослойки избирателей, выросло с 9 до 12%. Демократический кандидат также прибавил в популярности среди молодых и испаноязычных американцев. Среди независимых избирателей его преимущество по сравнению с Маккейном достигло 10%. Большинство наблюдателей объясняют такой успех Обамы усиливающейся тревогой граждан относительно экономической ситуации.


Насколько серьезен отрыв Обамы от Маккейна сейчас, за три недели до выборов, рассуждает профессор Принстонского университета Джулиан Зелицер:


- На мой взгляд, это убедительный отрыв. Обама существенно ушел вперед не только по результатам общенациональных опросов, он лидирует и в большинстве штатов. Единственное, что здесь может вызывать сомнение – это насколько чистосердечно респонденты опроса утверждают, что проголосовали бы за Обаму. И все же цифры настолько значительны, что позволяет сделать вывод о действительном снижении рейтинга Джона Маккейна в последние две недели.


- Сможет ли Маккейн в оставшиеся до выборов три недели повернуть эту тенденцию вспять?


- Это будет очень трудно. Если Обама допустит некую огромную ошибку в предвыборных поездках или в заключительном раунде теледебатов, Маккейн может воспользоваться ею, чтобы добиться успеха. Может также что-то произойти в экономике или в сфере национальной безопасности, убеждающее американцев в предпочтительности выбора команды республиканцев. Но в целом я считаю, что республиканцы сейчас уже ничего не могут сделать, чтобы переломить мнение избирателей; их победа может быть обусловлена только некими внешними событиями, сильно влияющими на настроения электората.


В последние дни бросается в глаза заметная разница в стиле предвыборных акций кандидатов в президенты. Выступая в пятницу в штате Огайо, Барак Обама настаивал на том, что в момент серьезного экономического кризиса американцам непозволительно давать выход эмоциям, способствующим расколу общества, что сейчас не время давать волю страху или панике. В свою очередь лагерь Маккейна продолжает использовать тезис о якобы дружеских отношениях Обамы с Уильямом Эйерсом, который в 60-е годы рассматривал теракты в правительственных учреждениях как средство протеста против войны во Вьетнаме. Согласно предвыборным роликам Маккейна, Обама – человек «с неясными амбициями, дурными суждениями, и представляет слишком большой риск для Америки».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG