Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Праге начался международный "Форум 2000"


Программу ведет Марк Крутов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шарый и Ефим Фиштейн.



Марк Крутов: В Праге начался ставший уже традиционным международный «Форум 2000», который собирает политиков, общественных и религиозных деятелей, журналистов и публицистов. Он был основан президентом Чехии Вацлавом Гавелом как раз в 2000 году - отсюда и его неизменное название. Участники обсуждают самые актуальные вопросы современности - или те вопросы, которые кажутся им актуальными. Никаких «обязательных для человечества решений» не принимается, зато на форуме высказываются разнообразные мнения, сталкиваются порой очень разные люди, наконец (и это немаловажно) выступают оппозиционные деятели из стран с авторитарными режимами. О «Форуме 2000» мой коллега Андрей Шарый побеседовал с обозревателем Радио Свобода Ефимом Фиштейном.



Андрей Шарый: В Праге начинается работа представительной международной конференции, она называется "Форум 2000". Это площадка для дискуссий, которую бывший президент Чешской республики Вацлав Гавел организовал 12 лет назад. И тогда встречали наступление нового века, новой политической эпохи, и вот она наступила. Форум продолжается, и год из года в Прагу съезжаются разные знаменитые, уважаемые в мире люди. Ефим Фиштейн, обозреватель Радио Свобода, в этом году аккредитован на форуме для работы, как, впрочем, и обычно. Ефим, чем замечателен именно форум сегодняшнего дня?



Ефим Фиштейн: Сначала я хочу сказать, что парадокс заключается уже в самом названии. Вероятно, слушатели обратили внимание на то, что форум называется - "Форум 2000", в то время как на дворе 2008 год. Действительно, в самом начале он был рассчитан только на то, чтобы определить какие-то основные ориентиры на 21-й век, то есть был рассчитан на срок до 2000 года, однако же в связи с тем, что был довольно значительный интерес продолжить дискуссию, а таких площадок дискуссионных в мире не много, он существует до сих пор. Время предлагает новые темы всегда, всякий раз эти темы остры, всякий раз эти темы безотлагательны. И тема нынешнего "Форума 2000", проходящего в 2008 году, - это открытость общества и фундаментализм в 21-м веке. Отсюда и отдельные темы: "Вера и фанатизм", "Имеющие власть и безвластны", "Европа и Северная Америка - их экономическое будущее лицом к лицу с растущей Азией", "Современность без демократии". Это и экономические темы, например, восхождение новых экономических сверхдержав и их влияние на традиционные западные экономики. То есть это целый ряд общественных, общественно-политических и общественно-экономических тем.



Андрей Шарый: Как говорится, откликаются на вызовы современности. Кто приедет на форум в этом году, каковы самые громкие имена?



Ефим Фиштейн: На форуме сложилось ядро тех, кто приезжает регулярно, из года в год. Это видные общественные деятели, это духовные лидеры современного мира, это патриархи, это виднейшие теологи современного мира. Это бывшие и действующие политики. Из философов, которые постоянно приезжают на форум, можно назвать, скажем, французского философа Андре Глюксмана. Приезжают и из России регулярно лидеры оппозиции, в данном случае речь идет о Михаиле Касьянове, который посетит форум. Гарри Каспаров был в прошлом году, не знаю, приедет ли в этом, но был приглашен. Из бывших советских республик, ныне суверенных государств можно назвать Александра Милинкевича, который регулярно приезжает на форум. Это лидеры оппозиции в ряде диктаторских режимов. Например, лидер зимбабвийской оппозиции, венесуэльской оппозиции. Это многие представители арабского и латиноамериканского мира. Это основатель "Газеты Выборча" из Польши, видный диссидент в прошлом Адам Михник. Но есть и новые лица, которых раньше не было. Это, скажем, Ингрид Бетанкур, которую сравнительно недавно освободили, она была заложницей колумбийских революционных сил ФАРК. После освобождения она проводит время во Франции и в Колумбии, но вот на форум она приедет в Прагу. Видимо, будет большой интерес к ней. Обычно это и видные журналисты, скажем, из Си-Эн-Эн, - в этом году это журналист чешского происхождения Томаш Этцер, который получил недавно премию "Эмми" за свою журналистскую деятельность. То есть это достаточно представительная группа, в которой нужно, несомненно, назвать и нынешних, и бывших политиков современного мира. Тут и бывший премьер-министр Новой Зеландии, и президент Арабо-американского института Джеймс Зогби, целый ряд деятелей, которые могут сказать веское слово.



Андрей Шарый: В этом есть какой-то практически смысл или это чисто научно-исследовательская площадка, определяющая какие-то трассирующие векторы решения мировых проблем?



Ефим Фиштейн: Вы образно описали эффекты, которых можно ожидать от этого форума. Практических эффектов от него ожидать невозможно, это действительно дискуссионная площадка, на которой произойдет обмен мнениями, который, несомненно, всех участников обогатит. Обогатит, возможно, и представителей средств массовой информации, которые будут присутствовать. Но широкого доступа в сознание мировой общественности, к сожалению, результаты форума не имеют.


XS
SM
MD
LG