Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Началась реализация проекта "Защита прав и интересов граждан при реализации проектов дорожного строительства в Петербурге"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Марк Крутов: Петербургский гуманитарно-политологический центр "Стратегия" при поддержке Центра экспертиз ЭКОМ начал реализацию проекта "Защита прав и интересов граждан при реализации проектов дорожного строительства в Петербурге". Сегодня уже можно говорить об опыте работы, об основном круге проблем и о выработке стратегии защиты прав и интересов граждан при строительстве новых дорог.



Татьяна Вольтская: Проект готовился около 2 лет, его цель - поддержка инициативных групп граждан, которые образуются там, где участки дорожного строительства становятся проблемными из-за ущемления прав граждан, живущих вблизи строительства. Сегодня таких инициативных групп в городе десятки, - говорит директор программ Петербургского гуманитарно-политологического центра "Стратегия" Татьяна Виноградова.



Татьяна Виноградова: Когда мы начинали наш проект, первое, что было нашим фокусом, это исследование тех случаев, где уже с 1999, 2000, 2001 года ведется переписка в защиту прав, попытка отстоять свои интересы у отдельных граждан и групп с органами власти. Это кольцевая автодорога, это Троицкое поле, это Челябинская улица, район Ржевки, это Дачный проспект, это Кубинская улица. Естественно, выявив огромное количество проблем, мы поняли, что есть серьезная неурегулированность законодательная, как компенсировать нарушенные права граждан. Вот эти подходы, а также предварительные результаты нашего проекта описаны в брошюре, эта брошюра - "Путеводитель активиста", в ней краткие ответы на вопросы, рассказывается гражданам в доступной форме, что нужно делать. То есть это некий алгоритм уже отработанных механизмов, которые мы можем предложить гражданам.



Татьяна Вольтская: Брошюра должна быть отпечатана к 1 ноября и появиться в библиотеке имени Маяковского и в Интернете. Одно из самых активных движений граждан за свои права - движение "Сохраним Юнтолово", возникшее в результате протеста жителей против строительства Западного скоростного диаметра рядом с Юнтоловским заказником. Предполагается, что трасса пройдет по местам отдыха 12 000 горожан. Говорит активистка движения "Сохраним Юнтолово" Татьяна Скроденис.



Татьяна Скроденис: Мы обнаружили, что не только пострадают местные жители вот в Приморском районе, а что, в принципе, весь проект "Западный скоростной диаметр"достаточно проблематичный. Та польза, которую предполагают получить от его ввода в эксплуатацию, она ни в какое сравнение не идет с теми проблемами, которые город получит. Первым, пожалуй, положительным результатом нашей работы было то, что нам удалось в 2006 году, в декабре, добиться проведения публичных слушаний по 3-му участку Западного скоростного диаметра, который проходит в Приморском районе. Нам удалось провести общественную экологическую экспертизу этого проекта. Эту экспертизу проводил Центр экспертиз ЭКОМ при поддержке экологического правозащитного центра "Беллона". Удалось местным жителям наладить контакт с международными финансовыми организациями - Всемирный банк, который являлся консультантом правительства Санкт-Петербурга по этому проекту, и Европейский банк реконструкции и развития, который является потенциальным инвестором. До момента вот нашего взаимодействия с этими организациями проект для граждан был закрыт полностью. Сейчас он чуть-чуть приоткрывается. У нас есть возможность информировать те же международные финансовые института о вещах, которые они не могут получить от правительства города.



Татьяна Вольтская: Проблемы, возникающие при реализации проектов дорожного строительства, обществом недооценены, но они представляют даже большую угрозу благосостоянию города и здоровью жителей, чем уплотнительная застройка, - считает директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.



Александр Карпов: Вот то, что мы сейчас представляем, это способ сэкономить усилия. Законодательство в этом отношении у нас просто дырявое. Жители не могут обращаться к чиновникам. Таким образом, нам нужно обращаться к политикам, для того чтобы они приняли и исправили необходимые законы. Если квартира попадает в зону воздействия магистрали, если теми мероприятиями, проектами, которые реализуются на территории строительства, не удается снизить шум и другие параметры до нормативных, это значит, что либо должен быть договор с собственником жилья, либо эта квартира должна выкупаться в муниципальную собственность, потом, допустим, там конвертироваться в какой-то муниципальный фонд, соцжилье или временный фонд. Только механизм выкупа, по Гражданскому кодексу, способен решить эту проблему. Сейчас город этого не делает, не закладывает на это деньги. И, таким образом, бюджет города накапливает огромный внутренний долг перед горожанами, потому что рано или поздно эти дела дойдут до судов, до Верховного суда, до Европейского суда, и будет признано, что это нарушение нашего конституционного права на неприкосновенность жилища.



Татьяна Вольтская: Тогда город вынужден будет выкупать квартиры, признанные непригодными для жилья. Эта проблема оставляется, по мнению Александра Карпова, будущим городским правительствам. А сейчас, если посмотреть на трассы городского значения, обозначенные на Генплане, каждую такую линию можно считать местом будущих социальных конфликтов и экологических катастроф.


XS
SM
MD
LG