Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах в региональные парламенты лидирует «Единая Россия»


Результаты региональных выборов на мониторе ЦИКа: единороссов все больше

Результаты региональных выборов на мониторе ЦИКа: единороссов все больше

Центральная избирательная комиссия России подводит предварительные итоги единого дня голосования, прошедшего 12 октября. Выборы в региональные парламенты прошли в четырех областях, в нескольких городах сменились мэры, более чем в 70 регионах обновился состав муниципальных органов власти. Всюду лидирует «Единая Россия».

Об итогах выборов в региональные парламенты утром в понедельник перед Центризбиркомом отчитались главы региональных избиркомов.


По результатам голосования на выборах Сахалинской областной Думы по партийным спискам у Единой России примерно 55 процентов голосов, у КПРФ 23 процентов, у ЛДПР почти 10 процентов, у "Справедливой России" - 8,5 процентов . С учетом одномандатных округов из 28 мест в Сахалинской думе у «Единой России» будет 21, у КПРФ – 4, у «Справедливой России» - 2, и у ЛДПР один мандат. Явка была очень низкой – 26 процентов.


По сравнению с думскими выборами 2007 года коммунистам удалось увеличить свой результат на 7 процентов, столько же потеряла партия власти. На Сахалине «Единую Россию» подвели присланные из Москвы политтехнологи, которые пытались не говорить о реальных проблемах региона, и вели грязную информационную войну с кандидатами КПРФ.


Представитель избиркома Забайкальского края сообщил, что явка составила 45,15 процентов, и все партии, участвовавшие в избирательной кампании, прошли в Законодательное собрание. Лидирует «Единая Россия» (54,81 процентов голосов), следом идет КПРФ (13,41 процентов). За «Справедливую Россию голосовали 9,29 процентов избирателей, за ЛДПР 10,83 процентов, за «Аграрную партию» - 6,89 процентов.


В Иркутской области обработано 97 процентов бюллетеней. Выборы депутатов впервые проходят после объединения области с Усть-Ордынским Бурятским округом. Тут тоже лидирует «Единая Россия». Зам председателя избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шеленкова сообщила, что «из шести политических партий 7-процентный барьер преодолели только те партии, которые имеют места в Госдуме». "Единая Россия" набрала 49,39 процентов голосов, ЛДПР - 15,08, КПРФ - 13,3, "Справедливая Россия" - 8,13 процентов . Не преодолели 7-процентный барьер Аграрная партия России - 6,19 и «Зеленые» - 5,4 процентов голосов.


«Единая Россия» объявила о победе в Кемеровской области - 84,85 процентов голосов избирателей. По официальным данным у "Справедливой России" - 5,52 процентов, у ЛДПР - 4,66, у КПРФ - 3,45 процентов . В Совете народных депутатов Кемеровской области будет 35 депутатов от "Единой России" и один от "Справедливой России".


Председатель Избиркома Кемеровской области Сергей Реутов заявил, что серьезных нарушений нет, но наблюдатели пытаются внести нервозность в работу избирательных комиссий. Лидеры КПРФ и ЛДПР оспаривают итоги «выборов» в Кузбассе. «Мы не признаем результаты, которые были объявлены для КПРФ в Кемеровской области", - заявил первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Государственной Думы Иван Мельников. «Результаты выборов в Кемеровской области для ЛДПР занижены в три раза!» - утверждает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.


В Чечне явка составила чуть более 95 процентов, заявил глава ЦИК республики Исмаил Байханов. В формировании парламента будут участвовать две партии: «Единая Россия» и «Справедливая Россия». По его словам, никаких жалоб от политических партий и наблюдателей в Центризбирком не поступало.


Владимир Жириновский заявил агентству «Интерфакс», что руководители Чечни и Кузбасса явно "перебрали" в своем желании понравиться начальству. "Это остатки советской идеологии. Выборы в Кузбассе и Чечне - это ДТП демократических выборов. Они не могут понять, что Кремль у них этого не просил; это действует принцип - "Заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибет", - объявил лидер ЛДПР.


Политолог Александр Кынев тоже обратил внимание на результаты голосования в Кузбассе и Чечне, но не потому, что там уверенно одержала победу «Единая Россия»:


«Я бы хотел обратить внимание на тренд, то есть на Кемеровскую область и Чеченскую республику, где партией номер два назначена «Справедливая Россия». У нас по закону должно не менее двух партий допущено к распределению мандатов, и власти в таких замечательных регионах, как Чечня и Кузбасс, решили, что партией номер два должна быть «Справедливая Россия». А в Кузбассе коммунистам присудили последнее, четвертое место с тремя процентами, что является очевидным скандалом и явно не соответствует реальному распределению сил в регионе. Эта установка, видимо, получена откуда-то сверху».


Завершен подсчет голосов на выборах мэров Ставрополя, Хабаровска, Магадана. Главами городов так же стали представители «Единой России». При этом в Вологде представитель «Единой России» Евгений Шулепов смог победить на выборах мэра лишь после того, как вышел из борьбы и.о. мэра Валентин Горобцов, а оппозиционный кандидат Александр Лукичев был снят с выборов. В городе Апатиты в Мурманской области избиратели оставили на второй срок мэра-коммуниста Михаила Антропова, который выиграл у кандидата «Единой России» Михаила Егорина.


На выборах мэра Ставрополя, набрав 75,49 процентов голосов, победил исполняющий обязанности главы города Николай Пальцев, которого выдвинула партия «Единая Россия». Второе место занял первый секретарь краевой организации КПРФ Виктор Гончаров, который набрал 14,41 процентов голосов. Явка составила более 35 процентов.


Политолог Александр Кынев делает вывод: не стоит говорить о безоговорочной победе «Единой России» на региональных выборах 12 октября:


«По сравнению с выборами в Госдуму в декабре 2007 года «Единая Россия» потеряла везде, причем потеряла примерно 10 процентов. На второе место там, где была нормальная конкурентная кампания, уверенно вышли коммунисты, например, на выборах в Тверскую городскую Думу КПРФ получила 30 процентов. Такая же ситуация и по многим другим регионам. Очень много победило независимых кандидатов по округам, которые шли против кандидатов-единороссов. «Единая Россия» проиграла выборы мэра Нижнего Тагила, где победила госпожа Исаева, которая, скажем так, не была поддержана своей партией и боролась с официальным кандидатом.


Так что в этом смысле все не так однозначно, как товарищи из «Единой России» пытаются представить. Избиратели предпочитают голосовать все чаще за какую-то альтернативу, даже, невзирая на то фантастическое давление, которое мы в регионах отмечали, и добровольно-принудительный характер участия в выборах муниципальных служащих».


XS
SM
MD
LG