Ссылки для упрощенного доступа

Рынки: Азия и Европа в плюсе, Россия снижается


Азиатские рынки в понедельник закрылись ростом, динамика российских отрицательна
Азиатские рынки в понедельник закрылись ростом, динамика российских отрицательна

Российские биржи, не проводившие в пятницу торги по предписанию Федеральной службы по финансовым рынкам, в понедельник открылись по обычному графику. Но рынок акций не поддержал оптимизм других мировых бирж — уже к середине торговой сессии основные фондовые индексы в России снизились по сравнению с открытием торгов.


РТС и начал день снижением, тогда как индекс ФБ ММВБ вскоре после открытия торгов вырос более чем на 3%. Однако позже развернулся и он, снизившись к 14:01 МСК на 1,66% относительно уровня открытия. Индекс РТС к 14:03 МСК снизился относительно начала торгов на 4,45%, хотя на фоне положительной динамики мировых фондовых площадок и нефти эксперты ожидали «позитивных торгов». К закрытию торгов индекс РТС упал до 791,2 пункта (-6,34% к уровню предыдущего торгового дня), индекс ММВБ скатился до 666,37 пункта (-4,85%).


Таким образом, игроки на российских торговых площадках не поддержали оптимизм, наблюдавшийся в понедельник на других мировых биржах. В частности, финансовые рынки в Азии и Европе отреагировали резким ростом котировок акций на совместное заявление властей «большой семерки» по итогам их встречи в Вашингтоне в минувшую пятницу, а также на решение саммита 15 стран евро-зоны о совместных мерах по стабилизации кредитных рынков. Основные американские индексы закрылись в понедельник с уверенным двузначным ростом в районе 11%, близкие результаты показали немецкий DAX и французский CAC40. Британский FTSE 100 прибавил 8,26%.


На российском же рынке ситуация не изменилась и после того, как Совет Федерации России на своем внеочередном заседании одобрил пакет законов, предусматривающих выделение дополнительной помощи национальной финансовой системе. Первый из них разрешает Внешэкономбанку, выполняющему функции государственного банка развития, выдавать компаниям и банкам кредиты в иностранной валюте для погашения и обслуживания внешней задолженности, полученной ими до 25 сентября 2008 года. Источником этих средств, общий объем которых не должен превышать 50 миллиардов долларов, являются валютные резервы.


Этот же документ дает возможность Центральному банку и правительству предоставлять российским банкам кредиты на общую сумму до 950 миллиардов рублей на срок не менее пяти лет. Как ожидается, для этого будут использованы валютные резервы, а также часть средств государственного Фонда национального благосостояния. Большую часть помощи, 725 миллиардов рублей, получат системообразующие государственные банки — Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк. Остальная часть средств из этого пакета обещана другим российским коммерческим банкам, удовлетворяющим определенным критериям надежности.


Второй же закон разрешает Центральному банку предоставлять беззалоговые кредиты российским коммерческим банкам, имеющим рейтинги, на срок не более шести месяцев. Причем определять круг претендентов на получение таких займов, а также порядок и условия их выделения поручено совету директоров Центрального банка.


Тем не менее, российские власти признают, что пока объявленная государством финансовая помощь весьма медленно доходит до тех, кто в ней сейчас особенно нуждается. В понедельник председатель правительства Владимир Путин потребовал ускорить реализацию мер по поддержанию внутреннего финансового рынка. По его словам, контакты с представителями реального сектора экономики — сельского хозяйства, машиностроения, строительства — свидетельствуют о том, что эти предприятия начинают испытывать определенный финансовый голод, хотя все они надеются на скорейшую реализацию решений, принятых в стране в последнее время.


XS
SM
MD
LG