Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" победила на всех региональных и местных выборах


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Наталья Гузева, Лада Леденева.



Андрей Шароградский: Центральная избирательная комиссия России в эти часы подводит предварительные итоги региональных выборов, прошедших накануне. Везде побеждает партия "Единая Россия", при этом наиболее высокие результаты, по крайней мере, по официальным данным, единороссы показали в Кемеровской области и в Чеченской республике. Несмотря на такой успех, независимые наблюдатели отмечают снижение поддержки "Единой России" избирателями.



Максим Ярошевский, Москва: В 10 утра в Центральной избирательной комиссии прошел первый брифинг членов ЦИК и журналистов. С центральным штабом поочередно связывались все главы областных избиркомов, где состоялись выборы. Первым на связь вышел Сахалин, где уже подсчитаны все 100 процентов бюллетеней. Мандаты в законодательный орган власти в итоге распределились следующим образом: "Единая Россия" - 21, КПРФ - 4, "Справедливая Россия" - 2, ЛДПР - 1 мандат.


Далее следовало включение из Забайкальского края.



Представитель избирательной комиссии: Явка составляла 45,15 процента. По распределению мандатов по результатам голосования по партийным спискам "Единая Россия" - 54,81 процента, КПРФ - 13,41, "Справедливая Россия" - 9,29, ЛДПР - 10,83 процента и Аграрная партия - 6,89 процента. То есть те партии, которые участвовали у нас в кампании, прошли в законодательное собрание. По распределению мандатов: "Единая Россия" - 14, КПРФ - 4, "Справедливая Россия" - 2, ЛДПР - 3 и "Аграрная партия" - 2, по предварительным данным.



Максим Ярошевский: В Иркутской области к 10 часам утра успели обработать 97 процентов бюллетеней. Говорит заместитель председателя избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шеленкова.



Людмила Шеленкова: По предварительным результатам лидирующие позиции занимает политическая партия "Единая Россия", второе место у ЛДПР. Из шести политических партий семпроцентный барьер преодолели только те партии, которые имеют места в Государственной думе, а Аграрная партия и политическая партия "Зеленые" набрали, соответственно, 6 процентов и 5,4 процента. Количество мандатов будет распределено. Предполагается, что таким образом распределиться: "Единая Россия" - 14 мандатов, КПРФ - 4, у "Справедливой России" - 2 и у ЛДПР - 5.



Максим Ярошевский: Везде, где вчера состоялись выборы, твердое первое место занимает "Единая Россия". Самые высокие результаты партия получила в Кемерово и Чечне. Места в совете народных депутатов Кемеровской области вовсе разделили только две фракции: "Единая Россия" получила 35 мандатов, "Справедливая Россия" - 1.



Представитель избирательной комиссии: "Единая Россия" по партийным спискам - 84,85 из 17 мандатов, по мажоритарной системе 18. Итого мандатов "Единой России" 35. Это составляет 97,22 процента. Один мандат у "Справедливой России". Нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования нет. Те наблюдатели, которые, как говорится, нам вчера не давали спокойно как бы существовать, подводить итоги, сегодня ни один из них не появился и просто приятно работать и подводить итоги.



Максим Ярошевский: Подробнее о ходе голосования в Кемерово рассказывает корреспондент Радио Свобода Наталья Гузева.



Наталья Гузева, Кемерово: Явка избирателей превысила 50 процентов. Наиболее активно в Кемеровской области голосовали жители поселков городского типа Краснобродский и Прокопьевска, менее активно голосование проходило в Новокузнецке, Белово и в Мысках. Председатель Облизбиркома Сергей Реутов заявил, что серьезных нарушений нет, но нервозность в работу избирательных комиссии пытаются внести наблюдатели одной из партий. Однако, по мнению специалистов, это в любом случае не отразилось на свободе волеизъявления кузбассовцев.


Областные власти попытались превратить этот день в праздник. Кузбассовцам предлагалось посмотреть на участках концерты, поучаствовать в конкурсах и дегустации продукции местных производителей. В Кемерово так же прошла акция "Час здоровья". На 115 участках кемеровчане измеряли давление, получали консультации терапевта и стоматолога.



Максим Ярошевский: Вполне предсказуемыми оказались результаты выборов в Чеченской республике. "На избирательные участки пришло чуть более 95 процентов избирателей", - заявил глава ЦИК Чеченской республики Исмаил Байханов.



Исмаил Байханов: Выборы в парламент Чеченской республики, при формировании парламента будут участвовать две партии. Места распределились: 37 - "Единая Россия", 4 - "Справедливая Россия". На данный момент жалоб от политических партий и наблюдателей не поступало ни в избирательную комиссию Чеченской республики, ни в прокуратуру Чеченской республики.



Максим Ярошевский: Политолог Александр Кынев так же обратил внимание на результаты голосования в Кемерово и Чечне, но не потому, что там уверенно одержала победу "Единая Россия".



Александр Кынев: В целом все прошло достаточно предсказуемо. Я бы хотел обратить внимание на два региона специфических - это Кемеровская область и Чеченская республика, - где партией номер два назначена «Справедливая Россия». Вот на этот тренд я бы очень хотел обратить внимание. Поскольку, как известно, у нас по закону должно быть не менее двух партий допущено к распределению мандатов, так вот, власти в таких замечательных регионах, как Чечня и Кузбасс, решили, что партией номер два должна быть «Справедливая Россия». А в Кузбассе коммунистам присудили последнее, четвертое место с 3 процентами, что является очевидным скандалом и явно не соответствует реальному распределению сил в регионе. В этом смысле, я думаю, что поскольку два региона достаточно разных, то возникает вопрос о том, что эта установка, видимо, получена откуда-то сверху.



Максим Ярошевский: Завершен подсчет голосов на выборах мэров Вологды, Ставрополя, Хабаровска, Магадана. Главами городов так же стали представители "Единой России". О ходе голосования в Ставрополе рассказывает корреспондент Радио Свобода Лада Леденева.



Лада Леденева, Ставрополь: На выборах мэра Ставрополя, набрав 75,49 процента голосов избирателей, победил исполняющий обязанности главы города Николай Пальцев, которого выдвинула партия "Единая Россия". На пост мэра Ставрополя баллотировалось четыре кандидата: исполняющий обязанности мэра Николай Пальцев, хирург Мераб Хурцелава, первый секретарь краевой организации КПРФ Виктор Гончаров и преподаватель краевой школы милиции Роман Марченко. Как сообщили в избиркоме, информации о нарушениях в ходе голосования не поступало. Явка составила более 35 процентов избирателей.



Максим Ярошевский: Политолог Александр Кынев делает вывод: не стоит говорить о безоговорочной победе "Единой России" в региональных выборах 12 октября.



Александр Кынев: По сравнению с декабрем «Единая Россия» потеряла везде, причем потеряла примерно 10 процентов. На второе место там, где была нормальная конкурентная кампания, уверенно вышли коммунисты, например, на выборах в Тверскую городскую Думу КПРФ получила 30 процентов. Такая же ситуация и по многим другим регионам. Очень много победило кандидатов независимых по округам, которые шли против кандидатов-единороссов. «Единая Россия» проиграла выборы мэра Нижнего Тагила, где победила госпожа Исаева, которая, скажем так, не была поддержана партией и боролась с официальным кандидатом, официальный кандидат партии получил только третье место.


Так что в этом смысле, на мой взгляд, все не так однозначно, как товарищи из «Единой России» пытаются представить. Учитывая те заявления, которые они делали до того, и результаты, которые мы получаем, мы видим совершенно очевидно, что избиратели предпочитают голосовать все чаще за какую-то иную альтернативу, даже, невзирая на то фантастическое давление, которое мы в регионах отмечали, и добровольно-принудительный характер участия в выборах муниципальных служащих и так далее.



XS
SM
MD
LG