Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа спасает свои банки и частные вклады


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.



Андрей Шароградский: Европейские финансовые рынки резко поднялись сегодня - после решения лидеров 15 стран еврозоны оказать своим национальным банкам экстренную помощь, объемы которой в целом исчисляются сотнями миллиардов евро. Оптимизма добавило и совместное заявление центральных банков Европы, США и Швейцарии о том, что они готовы предоставлять национальным банкам финансовую помощь в тех объемах, которые потребуются.



Сергей Сенинский: Всего две недели назад европейские лидеры отказывались от идеи создания единого фонда для помощи национальным банкам - на фоне разрастающегося кредитного кризиса. Их недавние совместные заявления финансовые рынки оценивали просто - банки должны спасаться сами, кто как может! - и потому продолжали падать.


Теперь же руководители стран еврозоны объявили о том, чего от них ждали - о плане именно совместных действий. Глава Европейской комиссии Жозе-Мануэл Баррозу.



Жозе-Мануэл Баррозу: Ухудшение ситуации на финансовых рынках в последние недели требует от нас совместных действий. И главное в них - предоставление правительственной помощи на среднесрочный период и на приемлемых коммерческих условиях, прямо или косвенно.


Речь идет о новых правительственных гарантиях, страховках, прямом выкупе и о других подобных мерах.



Сергей Сенинский: Конкретные объемы этой помощи каждая европейская страна определяет самостоятельно. В Германии, например, её объем превысит 400 миллиардов евро. Во Франции только специальный фонд для выкупа государством части акций проблемных банков составит 40 миллиардов евро, тогда как весь пакет может превысить 300 миллиардов.


А в Великобритании только на выкуп части банковских акций, то есть фактически частичную их приватизацию, правительство направит почти 65 миллиардов долларов. Полученные за свои акции деньги банки смогут направить на поддержку собственного бизнеса. Президент Франции Николя Саркози, председательствующий ныне в Европейском союзе.



Николя Саркози: Новые кредиты от правительств нужны банкам, что они, в свою очередь, могли кредитовать и частных лиц, например, для покупки жилья, и бизнес - для дальнейшего его развития. И, чтобы восстановить доверие на рынках, правительства разными мерами будут в ближайшие 5 лет гарантировать банковские займы.


Это - важнейшая мера, если мы хотим стабилизировать финансовую и банковскую системы. Я хочу сказать всем европейцам, что их банковские сбережения будут защищены...



Сергей Сенинский: Большинство европейских стран в последние недели резко повысили минимальные гарантии государства по частным вкладам в банках. А в Италии, Германии и Дании временно - на 1-2 года - введены полные гарантии по всем частным вкладам в банках этих стран. Председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.



Жан-Клод Трише: Единство, которое мы сегодня демонстрируем, является ключевым фактором восстановления доверия на рынках. Но нам предстоит еще сделать еще очень многое, в том числе - самому Европейскому центральному банку. Особенно - в части совершенствования нашей системы банковских гарантий, чтобы соответствовать требованиям, возникающим в новых обстоятельствах.



Сергей Сенинский: Далеко не все банки в Европе или США сегодня нуждаются в экстренной помощи национальных правительств. У многих денег достаточно, но из-за недоверия банков друг к другу, которое неминуемо возникает во время кризисов, они не спешат делиться этими деньгами, как происходит обычно на рынке межбанковского кредитования. В такой ситуации необходим авторитетный посредник, напоминает научный сотрудник Гуверовского центра Стэндфордского университета в США профессор Михаил Бернштам.



Михаил Бернштам: Европейский центральный банк просто принимает резервы и вклады от банков и дает кредиты другим банкам, то есть он работает как межбанковский посредник. Федеральная резервная система сейчас начинает платить проценты по банковским резервам и тоже начнет работать как финансовый посредник, давать кредиты. Есть очень крупные финансовые учреждения, которые находятся в прекрасном состоянии. Эти банковские учреждения имеют деньги, они могут давать кредит, но они не дают кредит другим банкам и банки не могут давать кредит производству, потому что нет доверия. Для того чтобы было доверие, нужен посредник, который это будет страховать. Это только Центральный банк, других таких учреждений нет.



Сергей Сенинский: Однако взаимное доверие на кредитных рынках восстанавливается не сразу и потому скорого возобновления кредитов, как бизнесу, так и частным лицам в прежних объемах не приходиться ожидать ни в одной стране. Говорит руководитель аналитического управления Deutsche Bank Штефан Бильмайер.



Штефан Бильмайер: Действительно, сокращение объемов кредитования может стать серьезной угрозой экономическому развитию. По крайней мере, в течение ближайших нескольких кварталов. В последние годы объемы кредитования в мире и бизнеса, и населения постоянно увеличивались, что способствовало активному росту экономики в целом.


Теперь же кредитные источники резко сузились. И как результат - повсеместно замедлился рост экономики. Теперь все зависит от того, как быстро и из каких источников будут погашены накопившиеся в финансовой системе огромные долги? Хватит ли на это денег?


Именно от этого напрямую зависит дальнейшее развитие экономики и всей еврозоны. Мой прогноз на 2009 год - её объемы могут даже сократиться. Уповать на скорое улучшение ситуации не приходиться, это - длительный процесс. На мой взгляд, последствия нынешнего кризиса финансовых рынков мы будем ощущать еще довольно долго...



Сергей Сенинский: Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал сегодня ведущие индустриальные страны мира к созданию новой архитектуры мировой финансовой системы. Для чего - организовать международную конференцию, подобную той, которая состоялась на исходе Второй мировой войны, в июле 1944 года, в американском курортном городке Бреттон-Вудз. Среди её решений - не только золотовалютный стандарт, но и создание МВФ и Всемирного банка.


И вот уже полвека, как действующую в мире финансовую систему называют «бреттон-вудской».


XS
SM
MD
LG