Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел несанкционированный митинг ДПНИ


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Андрей Шароградский: У здания управы района Можайский в Москве прошел митинг сторонников Движения против нелегальной миграции с требованием найти убийцу 15-летней Ани Бешновой. По данным членов ДПНИ, убийцей является выходец из Средней Азии. Тело Бешновой было обнаружено 1 октября во дворе столичной школы № 714 на улице Кубинка. По заключению судмедэкспертов, девушка была задушена. Несмотря на заверения представителей милиции о том, что убийство взято под особый контроль ГУВД Москвы и следственного комитета, несанкционированный митинг продолжался, и тогда сотрудники милиции, несколько раз предлагавшие собравшимся разойтись и напоминавшие им об ответственности за нарушение общественного порядка, задержали несколько десятков митингующих.



Карэн Агамиров: Почти все активисты Движения против нелегальной миграции (ДПНИ), задержанные за проведение несанкционированного митинга, уже отпущены. В отделении милиции находятся на данный момент лидеры движения Александр Белов и Владимир Тор.


Представитель столичного ГУВД проинформировал прессу, что для раскрытия убийства 15-летней Анны Бешновой «проводятся все необходимые следственные действия, отрабатываются все версии, по делу есть подозреваемые».


Руководитель Общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев подчеркнул, что ДПНИ действует в прежнем ключе.



Тимур Музаев: Это движение стержнем своей деятельности сделало провоцирование ненависти против нелегальных мигрантов, фактически против всех лиц нерусской национальности. Под лозунгом "Движение против нелегальной миграции" ДПНИ фактически разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь. Фактически то, что сейчас происходит в Москве, эти митинги, заявления по поводу необходимости найти преступников, как будто кто-то сомневается, что преступников, убивших девушку, необходимо найти. Фактически под лозунгом найти преступников, наказать преступников, убивших девушку, идет фактически разжигание межнациональной розни. Таким образом, ДПНИ в очередной раз пытается раскрутить карту преступлений для того, чтобы вывести себя на очередной уровень политической известности. Когда произошло известное преступление в Кондопоге, тогда ДПНИ очень легко удалось оседлать волну межнациональной ненависти и выйти уже на уровень федеральной известности из ряда многочисленных националистический организаций.


Второй раз такой винт, как в Кондопоге, ДПНИ еще не удалось раскрутить ни со ставропольскими событиями, ни с событиями в нескольких других городах, в Сибири были попытки использовать преступление для того, чтобы раскрутить маховик межнациональной ненависти. Теперь преступление в Москве вновь используется ДПНИ для того, чтобы привлечь к себе внимание и для того, чтобы вновь получить массовую базу. А такая база в Москве есть: карликовые скинхедские организации разрозненные, это и просто молодежь, которая в силу тех или иных причин заражена межнациональной ненавистью. Для того чтобы объединить эти организации, ДПНИ нужен лозунг, нужна идея. Сейчас в Москве такую идею подхватить и оседлать.



Карэн Агамиров: Это на благодатную почву каких социальных слоев ложится?



Тимур Музаев: На призывы ДПНИ очень активно, очень охотно откликаются в первую очередь жители окраин Москвы, рабочих окраин Москвы и жители ближайшего Подмосковья. Не случайно среди большинства задержанных по делам о межнациональной ненависти большинство задержанных оказываются жителями Люберец, Мытищ. Они сами себя чувствуют не очень уверенно. У них нет стабильной работы, стабильной зарплаты, их уровень доходов невысок и поэтому приезжие мигранты им кажутся серьезной конкуренцией, серьезной опасностью для их существования, для их уровня жизни. Социальная база растет, поскольку нет сколько-нибудь разумной национальной политики, миграционная политика фактически сводится к проверкам паспортного режима на улицах и вокзалах. ДПНИ жалуется на преследования со стороны спецслужб, на репрессии со стороны государства для того, чтобы создать себе ареол неких мучеников и борцов за народное дело. На самом деле такое движение, массовое и балансирующее на острие закона, как бы выходящее даже за рамки уголовного законодательства, так конечно не могло существовать, тем более в федеральном масштабе, без очень активной, сильной поддержки спецслужб, силовых структур. Фактически силовые структуры, спецслужбы покрывают многие акции ДПНИ, за которые другая организация просто поплатилась бы существованием, а ее лидеры и рядовые члены свободой.



Карэн Агамиров: Убийство 15-летней Анны Бешновой и очередная акция Движения против нелегальной миграции.


XS
SM
MD
LG