Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политическая борьба на Украине переместилась в суды


Бывшие союзники обескуражены «колоссальным сопротивлением» Юлии Тимошенко

Бывшие союзники обескуражены «колоссальным сопротивлением» Юлии Тимошенко

Начало внеочередной избирательной кампании на Украине заблокировано. Сторонники премьер-министра Юлии Тимошенко добились судебного решения, согласно которому приостановлено действие президентского указа относительно роспуска Верховной рады.


Команда Виктора Ющенко сразу же оспорила постановление окружного суда в апелляционном административном суде Киева. «В результате этого решения, которое было принято по классическим правилам рейдеров, фактически блокируется избирательный процесс», - заявил представитель президентской канцелярии Руслан Кирилюк.


Ссылаясь на опыт прошлогодних внеочередных выборов, юристы подчеркивают, что подобные дела может решать исключительно Конституционный суд Украины. Между тем из-за судебных разбирательств сорван график подготовки к выборам, и некоторые члены Центризбиркома не исключают, что назначенное на 7 декабря голосование может быть перенесено на более поздний срок.


В окружении президента Ющенко убеждены, что предвыборный процесс возобновится в ближайшие часы. До конца дня Киевский апелляционный административный суд может отменить решение о приостановке указа президента. «Антиконституционным» и « антинародным» называет этот документ глава кабинета министров, отказываясь пока финансировать перевыборы.


Судебную волокиту многие эксперты объясняют попытками Блока Юлии Тимошенко затянуть время для того, чтобы обеспечить себе лучшие стартовые возможности перед началом кампании. Дополнительные дни нужны премьер-министру и для того, чтобы составить избирательный список, в который могут войти и политики из нынешнего пропрезидентского блока. Один из них - глава МВД и лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко. Он давно стал на сторону Тимошенко в ее конфликте с Ющенко и сейчас призывает провести параллельно досрочные и парламентские, и президентские выборы.


Оппозиционная Партия регионов, хотя и поддерживает такую инициативу, считает ее невыполнимой. «У нас есть один способ провести досрочные выборы президента, - говорит один из лидеров « регионалов» Александр Ефремов, – если президент напишет заявление и сам пойдет на досрочные выборы. Мы будем приветствовать такой шаг».


В канцелярии Виктора Ющенко считают, что для досрочных президентских выборов нет никаких правовых оснований, а сам глава государства продолжает заявлять, что, несмотря на колоссальное сопротивление премьер-министра и ее блока, парламентские выборы состоятся.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG