Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ДПНИ записало убийство себе в актив


Александр Белов (Поткин) обвиняется в неподчинении сотрудникам милиции и разжигании межнациональной розни

Александр Белов (Поткин) обвиняется в неподчинении сотрудникам милиции и разжигании межнациональной розни

В воскресенье у здания управы московского района «Можайский» прошел митинг сторонников Движения против нелегальной иммиграции с требованием найти убийцу 15-летней Ани Бешновой. По данным членов ДПНИ, убийцей является выходец из Средней Азии. Несмотря на заверения представителей милиции в том, что расследование преступления взято под особый контроль ГУВД Москвы и следственного комитета, несанкционированный митинг продолжался. Сотрудники милиции несколько раз предложили собравшимся разойтись, напомнили им об ответственности за нарушение общественного порядка, после чего задержали несколько десятков митингующих.


В понедельник почти все активисты Движения против нелегальной иммиграции были отпущены. В отделении милиции остались только лидеры движения Александр Белов (Поткин) и Владимир Тор. По информации пресс-службы ДПНИ, суд над ними состоится 14 октября.


Представитель столичного ГУВД проинформировал прессу, что для раскрытия убийства 15-летней Анны Бешновой «проводятся все необходимые следственные действия, отрабатываются все версии, по делу есть подозреваемые». Тем временем в выходные, как сообщает Newsru.com, в Москве были убиты два гражданина Таджикистана, граждане Узбекистана и Армении.


Руководитель Общественного информационного центра национальной политики Тимур Музаев считает, что ДПНИ использует убийство Анны Бешновой для разжигания межнациональной и межрелигиозной розни: «Таким образом ДПНИ в очередной раз пытается раскрутить карту преступлений, чтобы вывести себя на очередной уровень политической известности».


Когда произошли известные события в Кондопоге, продолжает Музаев, «ДПНИ очень легко удалось оседлать волну межнациональной ненависти и выйти на уровень федеральной известности из ряда многочисленных националистический организаций». С тех пор ничего подобного им ни разу не удавалось, отмечает эксперт: «Теперь преступление в Москве вновь используется ДПНИ для того, чтобы привлечь к себе внимание, чтобы вновь получить массовую базу. А такая база в Москве есть: карликовые скинхедские организации разрозненные, просто молодежь, которая в силу тех или иных причин заражена межнациональной ненавистью. Для того, чтобы объединить эти организации, ДПНИ нужен лозунг, нужна идея».


По данным Тимура Музаева, на призывы ДПНИ охотно откликаются, в первую очередь, жители рабочих окраин Москвы и ближайшего Подмосковья: «Не случайно большинство задержанных по делам о межнациональной ненависти оказывается жителями Люберец, Мытищ. Они сами себя чувствуют не очень уверенно. У них нет стабильной работы, стабильной зарплаты, их уровень доходов невысок, и поэтому приезжие мигранты им кажутся серьезной конкуренцией».


ДПНИ жалуется на преследования со стороны спецслужб и репрессии со стороны государства, чтобы создать себе ареол мучеников и борцов за народное дело, считает эксперт. Он уверен, что «на самом деле такое движение, массовое и балансирующее на острие закона, выходящее даже за рамки уголовного законодательства, не могло существовать без активной, сильной поддержки спецслужб, силовых структур». Фактически силовые структуры, спецслужбы покрывают многие акции ДПНИ, после которых другая организация прекратила бы существование, а ее лидеры и рядовые члены оказались бы за решеткой, утверждает Тимур Музаев.


XS
SM
MD
LG