Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел митинг в поддержку бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Андрей Шароградский: В Москве сегодня был организован митинг в поддержку бывшего юриста компании ЮКОС Светланы Бахминой. Напомню, Светлана Бахмина сейчас находится в заключении, и обращалась с просьбой о помиловании к президенту Медведеву. На митинге побывала наш корреспондент в Москве Ольга Вахоничева.


Ольга, здравствуйте. Насколько многочисленной оказалась сегодняшняя акция? Кто выступал на ней?



Ольга Вахоничева: Здравствуйте. На пикет, который проходил в центре Москвы на Чистопрудном бульваре и закончился буквально несколько минут назад, по моим подсчетам, собралось где-то примерно 100 человек. Это и одноклассники Светланы Бахминой, и правозащитники, и просто сочувствующие женщине москвичи, и люди, достаточно известные. К примеру, среди них были писатели Виктор Шендерович и Борис Акунин.


В интервью Радио Свобода они акцентировали свое внимание на том, что эта акция не имеет ничего общего с политикой. Они считают, что сюда пришли люди, которые призывают нынешнюю власть проявить милосердие, гуманизм в женщине, осужденной, по их мнению, несправедливо.


Я напомню, что экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина была приговорена к 6 годам лишения свободы по двум статьям: "Уклонение от уплаты налогов" и "Присвоение и растрата чужого имущества". Четыре года она уже провела в местах лишения свободы. Собственно, собравшиеся сегодня у памятника Грибоедову люди убеждены, что Светлана стала, как они говорят, жертвой огромного политического механизма, закрутившегося вокруг ЮКОСа вообще.


Причина для проведения пикета именно сегодня была, я хочу сказать, что даже не одна. Во-первых, сегодня Бахминой исполнилось 39 лет, у нее сегодня день рождения. Так что все, что происходило на пикете, снимали на видео, все поздравления и слова поддержки записали, чтобы потом передать диск в качестве подарка Светлане. И самое главное - это собрать подписи под обращением к президенту Медведеву с просьбой досрочно освободить Светлану Бахмину.



Андрей Шароградский: Большое спасибо. Напомню, в прямом эфире была корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева. Она побывала на митинге в поддержку бывшего юриста компании ЮКОС Светланы Бахминой, которая, напомню, была осуждена к 6 годам тюрьмы по обвинению в злоупотреблении служебным положением, хищении путем присвоения имущества компании "Томскнефть". Ольга Вахоничева сообщила нам так же о не менее чем 100 участниках сегодняшней акции. Многие средства массовой информации сообщают лишь о 20 участниках этой акции в поддержку Светланы Бахминой.



XS
SM
MD
LG