Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конец Крысолова: Австрия без Хайдера


Хайдер не смог больше повторить своей победы 1999 года

Хайдер не смог больше повторить своей победы 1999 года

В минувшую субботу в автомобильной аварии под Клагенфуртом погиб губернатор земли Каринтия Йорг Хайдер - политик, которого называли самым одиозным австрийцем послевоенного периода. Венские аналитики гадают теперь, куда пойдет лишившаяся одного из самых приметных своих символов страна.


Ранним субботним утром 58-летний губернатор сам управлял шестицилиндровым Volkswagen Phaeton. Машина шла на скорости 142 км/ч на участке дороги, где было разрешено движение лишь в 70 км/ч. Позднее Хайдер должен был присутствовать на праздновании дня рождения своей 90-летней матери. Во время обгона он не справился с управлением, автомобиль занесло, он перевернулся несколько раз. Водитель получил тяжелые травмы и скончался в карете «скорой помощи» по пути в больницу. Полиция отказалась признать, что в крови погибшего было значительное содержание алкоголя. Известно, что он сел за руль, покинув ночной клуб.


Трудно назвать мало-мальски значимую фигуру австрийской политической сцены, которая не высказалась бы в эти дни о Хайдере. Президент Австрии Хайнц Фишер назвал погибшего «политиком со многими талантами», «внесшим своей критической позицией решающий вклад в понимание многих проблем». В том же духе выступил и бундесканцлер Альфред Гузенбауэр.


В возрасте 36 лет Йорг Хайдер возглавил консервативную Партию свободы. Он привел ее к успеху на выборах в 1999 году – получив поддержку 27% избирателей, партия вошла в правительственную коалицию с Австрийской народной партией. В ответ на это 14 стран ЕС резко сократили тогда сотрудничество с Веной. Во многом из-за этого внешнего давления Хайдер вскоре оставил свой партийный пост, фактически продолжая руководить организацией. В 2005 году в партии произошел раскол, и политик стал лидером образовавшегося на ее основе Альянса за будущее Австрии.


На последних парламентских выборах, прошедших в сентябре, обе партии Хайдера совокупно набрали наибольшее число голосов. Но сам он отрицал возможность объединения с бывшими соратниками, и не счел результаты голосования удовлетворительными. Комментаторы отмечали, что голосовавшие за новую партию Йорга Хайдера отдавали свои голоса скорее лично ему.


Параллельно Хайдер в течение последних девяти лет был губернатором земли Каринтия, где его личная популярность и рейтинг его новой политической структуры были чрезвычайно высоки.


Взгляды Хайдера не раз менялись, одно время он был сторонником вступления страны в ЕС (при том, что он считал нужным принять в организацию Турцию), потом изменил это мнение. Свою политическую позицию он определял как «справа от центра». Бывший канцлер Австрии Вольфганг Шуссель дал покойнику такую характеристику: «Его не следует ни демонизировать, ни героизировать. Он был безусловно талантлив. Он нарушал покой, всегда хотел что-то изменить, жаждал перемен. Он повлиял на многие важные решения, которые без него, возможно, не состоялись бы вообще».


Скандально известной стала следующая реплика Хайдера: «В Третьем рейхе была достойная политика трудоустройства и тот уровень занятости, который не способно обеспечить нынешнее венское правительство». Экс-канцлер Щуссель полагает, что Хайдер «не находил в национал-социализме ничего привлекательного и достойного восхваления. Но он избирал некоторые сентенции как сигнал для части потенциальных избирателей, задевая в них определенные элементы, связанные с тем временем: привязанность к родине, патриотизм, культ семьи, сплоченность. Хайдер сознательно напоминал об этих моментах, привлекательных для определенной части националистически настроенных избирателей. Да, он был популистом, он охотился, например, за голосами крестьян, некоторые называли его крысоловом. Но он был политиком, который умел разговаривать с людьми, с простыми людьми, умел их слушать. Он был своим человеком в любой пивной, где сразу улавливал настроения, был мастером создания атмосферы, и это всегда была позитивная атмосфера».


XS
SM
MD
LG