Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная кампания в Украине приостановлена


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: На Украине, с одной стороны, началась избирательная кампания, поскольку президент Ющенко объявил, распустив Верховную Раду, о досрочных выборах. С другой стороны, это его решение успешно оспорили в киевском городском суде представители Юлии Тимошенко, бывшей соратницы, а теперь политической соперницы Ющенко. Эта политическая коллизия оказалась правовой. Сегодня в Киеве ожидались новые судебные решения, о которых мы будем говорить с корреспондентом Радио Свобода в украинской столице Владимиром Ивахненко. Он сейчас в прямом эфире программы.


Владимир, добрый вечер. Довольно сложно понять детали того, что происходит в Киеве сейчас. Объясните, пожалуйста, в чем суть этого судебного заседания?



Владимир Ивахненко: Добрый вечер, Андрей. Главная политическая новость о том, что судебное разбирательство относительно президентского указа о роспуске Верховной Рады, будет продолжено. Заседание Киевского апелляционного административного суда в понедельник закончилось тем, что соратники премьера Юлии Тимошенко заявили об отводе судьи Михаила Межевича. Он рассматривал жалобу президентской канцелярии на решение о приостановлении действия президентского указа. Это решение, остановившее фактически избирательный процесс, было принято по иску представителей Блока Юлии Тимошенко еще три дня назад окружным судом Киева.



Андрей Шарый: Владимир, предвыборная кампания идет в стране или нет?



Владимир Ивахненко: Из-за этого решения она сейчас приостановлена. То есть все ждут, чем закончатся судебные разбирательства. Что интересно? Юристы, например, ссылаясь на опыт прошлогодних внеочередных выборов, говорят, что президентский указ о роспуске Рады может рассматриваться исключительно в конституционном суде Украины. Юристы считают, что именно такой вердикт вскоре будет озвучен судом, а тактика соратников Тимошенко понятна, они пытаются затянуть время. Уже очевидно, что сорван все-таки график подготовки к этим выборам, некоторые члены Центризбиркома открыто говорят, что назначенное на 7 декабря голосование может быть перенесено на более поздний срок, то есть называются даже даты 14 или 21 декабря.



Андрей Шарый: Как Юлия Тимошенко говорила, голосовать перед Новым годом украинскому народу как-то не сподручно. Известно что-то о дате нового заседания этого апелляционного суда, который собирался сегодня?



Владимир Ивахненко: Скорее всего, оно будет продолжено завтра. Многие еще объясняют эту судебную волокиту тем, что, зачем Юлии Тимошенко затягивать время. Многие эксперты говорят, что она хотела бы обеспечить себе и своему блоку, естественно, лучшие стартовые возможности перед началом кампании.



Андрей Шарый: Какие-то идут сейчас партийные консультации между сторонниками Тимошенко и, может быть, Ющенко о том, чтобы найти какой-то устраивающий и ту и другую сторону график проведения досрочных выборов.



Владимир Ивахненко: Нет, таких консультаций нет. В понедельник на заседании Совета национальной безопасности и обороны президент Виктор Ющенко в очередной раз повторил, что выборы досрочные состоятся, состоятся обязательно. На этом же заседании рассматривался вопрос о финансировании избирательной кампании, это так же сейчас одна из главных проблем. По решению Совета национальной безопасности правительство должно было еще несколько часов назад выделить необходимые средства на перевыборы. Однако деньги на счет Центральной избирательной комиссии так и не поступили. Как заявил первый вице-премьер Александр Турчинов, правая рука Тимошенко, без соответствующего решения парламента кабинет министров не будет финансировать досрочные выборы. Кроме того, как сказал Турчинов, средств из резервного фонда (именно из него предлагается финансировать выборы) могут быть использованы только для преодоления последствий стихийных бедствий или же катастроф.



Андрей Шарый: Спасибо.


XS
SM
MD
LG