Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России подведены итоги региональных выборов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шарый: Центральная избирательная комиссия России подвела итоги (предварительные пока) выборов, которые прошли в минувшее воскресенье во многих регионах России. Выбирали где законодательные собрания, где мэров, где проходили какие-то местные региональные референдумы. Абсолютным лидером во всех регионах и областях является партия "Единая Россия". Впрочем, другого эксперты не ожидали, хотя некоторые из них все-таки считают, что кое-какие неожиданности в плане полной политической доминации "Единой России" все-таки произошли. Самые высокие результаты члены партии "Единая Россия" получили в Кемеровской области и в Чеченской республике, где даже землетрясение не помешало 95 процентам граждан, если верить официальной статистике, прийти к избирательным участкам.



Максим Ярошевский, Москва: В воскресенье в пяти субъектах России - Чеченской республике, Иркутской, Кемеровской и Сахалинской областях и Забайкальском крае - состоялись выборы депутатов органов законодательной власти. В Вологде, Магадане, Ставрополе и Хабаровске выбирали мэров городов. Всего выборы разного уровня и референдумы прошли в 77 регионах страны. Корреспонденты Радио Свобода и независимые наблюдатели отметили, что практически везде голосование сопровождалось различными лотереями, дегустациями и концертами. Сегодня с утра предварительные данные обнародовали в Центральной избирательной комиссии в Москве. С центральным штабом поочередно связывались все главы областных избиркомов, где состоялись выборы.


Первым на связь вышел Сахалин. Мандаты в законодательные органы власти в итоге распределились следующим образом: "Единая Россия" - 21, КПРФ - 4, "Справедливая Россия" - 2, ЛДПР - 1 мандат. Далее следовало включение из Забайкальского края.



Представитель избирательной комиссии: Явка составляла 45,15 процента. По распределению мандатов по результатам голосования по партийным спискам "Единая Россия" - 54,81 процента, КПРФ - 13,41, "Справедливая Россия" - 9,29, ЛДПР - 10,83 процента и Аграрная партия - 6,89 процента.



Максим Ярошевский: Говорит заместитель председателя избирательной комиссии Иркутской области Людмила Шеленкова.



Людмила Шеленкова: Лидирующие позиции занимает политическая партия "Единая Россия", второе место у ЛДПР. Из шести политических партий семипроцентный барьер преодолели только те партии, которые имеют места в Государственной думе.



Максим Ярошевский: Везде, где вчера состоялись выборы, твердое первое место занимает "Единая Россия". Самые высокие результаты партия получила в Кемерово и Чечне. Места в Совете народных депутатов Кемеровской области разделили только две фракции: "Единая Россия" получила 35 мандатов, "Справедливая Россия" - 1.



Представитель избирательной комиссии: "Единая Россия" по партийным спискам - 84,85 из 17 мандатов, по мажоритарной системе 18. Итого мандатов "Единой России" 35. Это составляет 97,22 процента. Просто приятно работать и подводить итоги.



Максим Ярошевский: Предсказуемыми оказались результаты выборов в Чеченской республике. "На избирательные участки пришло чуть более 95 процентов избирателей", - заявил глава ЦИК Чеченской республики Исмаил Байханов.



Исмаил Байханов: Выборы в парламент Чеченской республики, при формировании парламента будут участвовать две партии. Места распределились: 37 - "Единая Россия", 4 - "Справедливая Россия".



Максим Ярошевский: Политолог Александр Кынев так же обратил внимание на результаты голосования в Кемерово и Чечне, но не потому, что там уверенно одержала победу "Единая Россия".



Александр Кынев: В целом все прошло достаточно предсказуемо. Я бы хотел обратить внимание на два региона специфических - это Кемеровская область и Чеченская республика, - где партией номер два назначена «Справедливая Россия». Вот на этот тренд я бы очень хотел обратить внимание. Поскольку, как известно, у нас по закону должно быть не менее двух партий допущено к распределению мандатов, так вот, власти таких в замечательных регионах, как Чечня и Кузбасс, решили, что партией номер два должна быть «Справедливая Россия». А в Кузбассе коммунистам присудили последнее, четвертое место с 3 процентами, что является очевидным скандалом и явно не соответствует реальному распределению сил в регионе. Поскольку два региона достаточно разных, то возникает вопрос о том, что эта установка, видимо, получена откуда-то сверху.



Максим Ярошевский: Завершен подсчет голосов на выборах мэров Вологды, Ставрополя, Хабаровска, Магадана. Главами городов так же стали представители "Единой России".


Политолог Александр Кынев делает вывод: не стоит говорить о безоговорочной победе "Единой России" в региональных выборах 12 октября.



Александр Кынев: По сравнению с декабрем «Единая Россия» потеряла везде, причем потеряла примерно 10 процентов. На второе место там, где была нормальная конкурентная кампания, уверенно вышли коммунисты, например, на выборах в Тверскую городскую Думу КПРФ получила 30 процентов. Такая же ситуация и по многим другим регионам. Очень много победило кандидатов независимых по округам, которые шли против кандидатов-единороссов. «Единая Россия» проиграла выборы мэра Нижнего Тагила, где победила госпожа Исаева, которая, скажем так, не была поддержана партией и боролась с официальным кандидатом, официальный кандидат партии получил только третье место.


Так что в этом смысле все не так однозначно, как товарищи из «Единой России» пытаются представить. Учитывая те заявления, которые они делали до того, и результаты, которые мы получаем, мы видим совершенно очевидно, что избиратели предпочитают голосовать все чаще за какую-то иную альтернативу, даже, невзирая на то фантастическое давление, которое мы в регионах отмечали, и добровольно-принудительный характер участия в выборах муниципальных служащих и так далее.



Максим Ярошевский: В Чечне выборы депутатов совпали с землетрясением силой 6 баллов. 12 человек погибли, еще 110 обратились за помощью к врачам. Этот факт, тем не менее, не помешал республиканскому избиркому отчитаться перед своими начальниками в Москве, заявить о явке в 95 процентов и рассказать о безоговорочной победе партии "Единая Россия". Ситуацию комментирует политолог, эксперт Центра Карнеги Николай Петров.



Николай Петров: Мне кажется, во-первых, что в Чечне, как и в ряде других северокавказских республик, только, пожалуй, в большей степени выборы, по крайней мере, последние 10 лет не проходят по обычной модели. В том смысле, что, если мы говорим о фальсификациях или об использовании административного ресурса применительно к другим регионам, то в Чечне просто цифры всегда бьются и очень серьезно, начиная с того, что численность населения, число избирателей - это всегда очень сомнительные цифры, и кончая тем, что те цифры участия в голосовании, которые всегда приводятся в официальных итогах. Единственным исключением, пожалуй, были президентские выборы, когда выиграл Масхадов, тогда это было связано с тем, что у каждого серьезного кандидата были свои наблюдатели, и они друг друга хорошо контролировали. Поэтому то, что мы имеем сейчас, это, с одной стороны, семь партий зарегистрированных и это самое большое их число по тем пяти регионам, где выборы вчера проводились. С другой стороны, это очевидным образом полученный правильный результат с крайне высокой, физиологически невозможной планкой участия. Потому что считается, что на уровне 90 процентов примерно находится физиологический максимум. Дальше те люди, которые заболели, по каким-то причинам не пришли, уехали и так далее, они не дают возможность никогда, если это действительно считается, довести участие до более высокой величины. И результат, который получила "Единая Россия", тоже вполне предсказуем, ее список возглавлял Рамзан Кадыров. Это в какой-то мере модель голосования, которую сейчас предлагают ввести и в других регионах, в том смысле, что в Чечне выборы сейчас проводились по чисто пропорциональной системе, то есть все места распределялись по спискам политических партий и в этом смысле абсолютно контролировались Рамзаном Кадыровым.



XS
SM
MD
LG