Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина во власти кризиса. Теперь еще и банковского


Одновременно с политическим кризисом Украину догнал и финансовый

Одновременно с политическим кризисом Украину догнал и финансовый

Украинская банковская система балансирует на грани вместе с политической: после панического бегства вкладчиков Национальный банк Украины запретил досрочное расторжение договоров по депозитам. Только за период с 1 по 13 октября украинцы сняли со счетов 6,2 миллиарда гривен, или 2,7% от всех срочных банковских вкладов, — такие данные приводит агентство УНИАН со ссылкой на первого зампреда правления НБУ Анатолия Шаповалова.


7 октября Нацбанк Украины ввел временную администрацию в шестое по величине кредитное учреждение страны, Проминвестбанк. Это произошло вскоре после того, как как в течение нескольких дней клиенты сняли с депозитов банка более 3 миллиардов гривен, и регулятор вынужден был предоставить ему внушительную кредитную линию (до 5 миллиардов гривен под 12% на срок до года) для того, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос на наличность.


Объясняя в интервью Радио Свобода причину паники, бывший вице-премьер правительства Украины по экономической реформе, а ныне президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой отмечает, что Национальный банк Украины в первой половине года искусственно повышал курс гривны относительно доллара, поддерживая стоимость национальной валюты. Но в конце лета курс гривны пошел вниз. «Население среагировало так, как и должно было, — говорит эксперт. — Люди больше не верят в стабильность курса гривны и опасаются, что он продолжит снижение». И, по мнению Ланового, эти страхи вполне обоснованы: дефицит платежного баланса страны нарастает, а быстро растущий спрос на импортные товары обеспечивается инвалютой отнюдь не полностью.


Экономист напоминает, что с украинской стороны наблюдается уменьшение темпов роста экспорта из-за снижения конкурентоспособности местной продукции, преимущественно сырьевой. Негативное воздействие извне оказал все тот же мировой финансовый кризис — уход мировых капиталов с рынка, резко снизившаяся доступность кредитов, особенно заметная на фоне рекордных инвестиций предыдущего года, и пересмотр рейтингов страны (в июне агентство Standard and Poor’s понизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам и в иностранной, и в национальной валюте).


Говоря о проблемах Проминвестбанка (еще в сентябре его представители заявляли о рейдерском давлении и намеренном распространении панических настроений среди вкладчиков, после чего НБУ выделил банку деньги для расчетов с бегущими клиентами), Лановой констатирует, что это не самое характерное явление, но произошло оно на фоне весьма показательного внутреннего кризиса кредитной системы. В стремлении удержать инфляцию (нарастание которой, в частности, и способствовало снижению оценок SnP) Национальный банк и правительство с начала года активно сокращали гривневую денежную массу, увеличивая нормативы обязательного резервирования и усиливая тем самым давление на кредитные организации.


Впрочем, пока что у Проминвестбанка есть шансы выстоять. Глава временной администрации банка (он же замглавы НБУ) Владимир Кротюк уверен, что если вкладчики проявят выдержку и не будут поддаваться панике, то банк способен постепенно рассчитаться с ними со всеми. «Хотел бы заверить население, что активов у банка достаточно, чтобы полностью погасить его обязательства перед физлицами», — цитирует спикера «Интерфакс-Украина» 13 октября. По словам Кротюка, у банка «нет проблем с наличными средствами», и при желании клиент может снимать со своих счетов до двух тысяч гривен в день. В то же время, 10 октября «Интерфакс» сообщил, что «Дочерний банк Сбербанка России» прекращает выдачу наличных по картам Проминвестбанка из-за сложностей с получением денег от банка-эмитента. То же ограничение распространено на карты еще двух киевских банков — Родовид банка и банка «Надра».


Пока что Нацбанк Украины намеревается не только вернуть сбережения вкладчикам, но и спасти Проминвестбанк от банкротства — об этом первый зампред НБУ Шаповалов сообщил в интервью еженедельнику «Зеркало недели». Экономист Лановой считает, что НБУ удастся справиться с задачей, но только если случай с Проминвестбанком останется единичным. «Банкам, взявшим в недавнем прошлом краткосрочные кредиты на Западе, приходит время их отдавать, — напоминает эксперт. — К сожалению, Украина вообще и Нацбанк в частности не владеют такими валютными резервами, как, скажем, Россия, чтобы активно помогать своим финансовым учреждениям».


Пока что в стремлении притушить панику Нацбанк Украины запретил и физическим, и юридическим лицам досрочно снимать депозиты — «чтобы успокоить людей и чтобы банки нормально работали», цитирует зампреда НБУ агентство УНИАН. Кроме того, постановление, вступившее в силу 13 октября, предусматривает запрет на расширение инвестиционных и других активных банковских операций, введение ограничения на маржу между курсами покупки-продажи валюты на наличном рынке в размере 5%, и ряд других антикризисных мер.


XS
SM
MD
LG