Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сопротивление Тимошенко: «политтехнология, а не борьба за легитимность решения»


Выборы в Верховную Раду в назначенный срок могут не состояться

Выборы в Верховную Раду в назначенный срок могут не состояться

Пока неизвестно, как надолго могут затянуться судебные разбирательства, остановившие предвыборный процесс на Украине. В конце минувшей недели по иску Блока Юлии Тимошенко Киевский окружной суд приостановил действие указа главы государства о роспуске Верховной Рады. В понедельник Апелляционный административный суд Киева пытался рассмотреть жалобу на это решение президентской канцелярии. Однако слушанья были отложены после того, как соратники Тимошенко заявили об отводе судьи Михаила Межевича, который председательствовал на заседании.


Эксперты убеждены, что премьер-министру выиграть это дело не удастся, и объясняют ее тактику желанием выиграть время. «Тимошенко одновременно и готовится к выборам, и пытается ослабить позиции президента - найти аргументы агитации против президента в процессе избирательной кампании, изолировать его как чуть ли не единственного, кто был заинтересован и кто настаивал, чтобы выборы состоялись, тогда как большинство населения против, - говорит политолог Александр Дергачев. - Это бы играло на то, чтобы сконцентрировать национально-демократический электорат в своих руках. Это политическая технология, а не борьба за легитимность решения».


Из-за судебной волокиты уже сорван плотный график подготовки к выборам. Это может привести к переносу назначенного на 7 декабря голосования на более поздний срок. Все зависит оттого, насколько динамично будет развиваться этот сюжет, считает Александр Дергачев: «Если будут серьезные запоздания в деятельности Центральной избирательной комиссии, то президент будет вынужден это делать [перенести срок - РС]. Тогда он может подвинуть выборы под Новый год».


Президент Украины Виктор Ющенко в понедельник ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, согласно которому правительство должно было незамедлительно выделить на досрочные выборы более 80 миллионов долларов. Однако деньги на счет Центризбиркома так и не поступили, что может стать еще одной причиной для срыва выборов.


Как заявил первый вице-премьер Александр Турчинов, необходимую сумму кабинет министров не может выделить из своего резервного фонда, поскольку эти средства предназначены для преодоления последствий стихийных бедствий и катастроф. В ответ оппозиционная Партия регионов напомнила слова Юлии Тимошенко, сказанные в разгар прошлогоднего кризиса: тогда она пригрозила премьеру Виктору Януковичу уголовной ответственностью за отказ выделить деньги на перевыборы Верховной Рады из того же резервного фонда.


XS
SM
MD
LG