Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фонд «Общественное мнение»: россияне не видят кризиса


Пока цены не выросли в три-четыре раза и из магазинов не пропали товары, для россиян кризис сущестувует только в телевизоре, говорит эксперт

Пока цены не выросли в три-четыре раза и из магазинов не пропали товары, для россиян кризис сущестувует только в телевизоре, говорит эксперт

Финансовый кризис пока не коснулся простых россиян, что позволяет им положительно оценивать экономическое положение России. К такому выводу пришли социологи фонда «Общественное мнение», которые провели исследования на тему «Ситуация в мировой экономике и ее влияние на экономику России».


Согласно результатам исследования, рассказывает его автор аналитик Александр Куракин, состояние мировой экономики по-прежнему интересует 46% россиян: «Примерно столько же - 48% - эта тема не интересует. Все больше и больше россиян полагают, что в мировой экономике происходит спад. Если, допустим, в 2002 году, по данным опроса, так считали 27% наших сограждан, то сейчас - уже 44%. А 19% считают, что сейчас мировая экономика переживает период роста».


Если говорить об оценке влияния мировой экономики на российскую, продолжает Александр Куракин, то 48% россиян считают его сильным. Почти треть опрошенных считает, что нынешнее состояние мировой экономики не благоприятно для России. Число тех, кто придерживается обратного мнения, по сравнению с данными февральского опроса этого года сократилось на 13% и составляет 19%.


Тех респондентов, которые полагают, что российские власти ничего не делают или делают недостаточно для защиты отечественной экономики от мирового финансового кризиса, спросили, что же, по их мнению, нужно предпринять для обеспечения такой защиты. Самый популярный совет властям - вкладывать деньги в развитие российской экономики, говорится в исследованиях.


При этом россияне не подвержены панике, продолжает Александр Куракин: «По данным особого испуга не видно. Подавляющее число знает выражение это, значительное число интересуется состоянием мировой экономики. Но кризис и их личное положение еще в сознании не связано. Пока не наблюдается какого-то хаоса в экономике страны, который бы абсолютно негативным образом сказался на их повседневной жизни». Поэтому оценки состояния экономики страны, по данным опроса, не ухудшились, продолжает Александр Куракин, а даже немного выросли по сравнению с июльским опросом: «Было в июле 53% - оценили как удовлетворительное состояние экономики, а сейчас 57».


XS
SM
MD
LG