Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Говорящая книга». В Петербурге открыта библиотека для слабовидящих детей


Первую библиотеку движение «Золотой пеликан» открыло во Мге, где тоже есть школа-интернат для слабовидящих детей. [Фото — <a href="http://www.goldenpelikan.ru/index" target=_blank>«Золотой пеликан»</a>]

Первую библиотеку движение «Золотой пеликан» открыло во Мге, где тоже есть школа-интернат для слабовидящих детей. [Фото — <a href="http://www.goldenpelikan.ru/index" target=_blank>«Золотой пеликан»</a>]

13 октября в Петербурге, в Школе-интернате №1 имени Константина Грота открылась первая в городе специализированная аудиобиблиотека для инвалидов по зрению в рамках проекта «Говорящая книга».


«Говорящая книга» — всероссийский долгосрочный благотворительный проект, которым занимается, в числе других проектов, Центр творческой реабилитации «Душа ребёнка», созданный с целью социального оздоровления детей из детских домов, приютов и специальных интернатов. Записью аудиокниг для детей занимается благотворительное движение «Золотой пеликан».


Говорит вице-президент «Золотого пеликана» Александр Сылко: «Мы работаем уже, наверное, полгода. Пытаемся записывать литературу, которую так просто не купить. Это пишется для слепых детей, чтобы им было проще с образовательной стороны. Учителя им рассказывают, но дальше работать с литературой они не могут: либо они запомнили, либо забыли. Поэтому создаются такие библиотеки».


Первую такую библиотеку «Золотой пеликан» открыл во Мге, где тоже есть школа-интернат для слабовидящих детей. И вот вторая открылась в петербургской Школе-интернате имени Грота, где обучается около 250 детей. Детям подарили плееры и диски с записями художественной литературы, а также записи шести книг специальной литературы.


Предполагается, что каждые три месяца библиотека будет дополняться не только учебной, но и развлекательной литературой. Аудиокниги для слабовидящих детей — это прекрасно, но это развитие вширь, а не вглубь, считает председатель организации незрячих специалистов Нина Балан: «Это хорошо только тем, кто, я так думаю, расширяет возможности для обучения детей, но плохо для слабовидящих детей. Потому что для них не выпускается литература крупным шрифтом, которая им очень нужна. И грамотность дети приобретают только через образы пальцев или зрения, а через слух грамотность не приобретешь. Потому что как писать "второго", если ты не увидишь пальцами или глазами, то ты по слуху не определишь».


И все же аудиокнига — это, безусловно, расширение детского кругозора. Какие книги в первую очередь делать говорящими, определяет школа-интернат. Сейчас "Золотой пеликан" сотрудничает с 35 такими учебными заведениями по всей стране. Но говорящая книга может звучать не только для детей — пожилые люди, особенно одинокие, живущие в домах престарелых, тоже нередко являются слабовидящими и нуждаются в ней. Поэтому в скором времени аудиобиблиотеку предполагается открыть в доме престарелых Всеволожского района.


XS
SM
MD
LG