Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел пикет в защиту находящейся в заключении Светланы Бахминой


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Сергей Тарасов : В Москве на Чистых прудах прошел пикет в защиту находящейся в заключении Светланы Бахминой. Его участники собирали подписи под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать бывшего юриста ЮКОСа, которая осуждена на шесть с половиной лет по статьям "Уклонение от уплаты налогов" и "Присвоение и растрата чужого имущества". Участники акции считают, что Бахмину осудили несправедливо и требуют ее досрочного освобождения. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Причин для проведения пикета в поддержку экс-юриста компании ЮКОС Светланы Бахминой именно 13 октября несколько. Главная - в этот день ей исполнилось 39 лет. Поэтому все, что происходило на пикете, снимали на видеокамеру. Записанные на диск поздравления и слова поддержки передадут Светлане в качестве подарка. Второй повод для проведения акции - буквально три дня назад Бахминой вторично отказали в условно-досрочном освобождении. Еще одна причина - женщина находится в тюремной больнице, она ждет третьего ребенка. Родить его Светлана должна в декабре. Пенсионерка Нина Скворцова считает это обстоятельство веским аргументом в пользу решения об освобождении Бахминой.



Нина Скворцова : Я сама женщина. Я сама рожала. Женщина, у которой двое детей и ждет третьего, мне ее очень жалко. Хочется обратиться к руководству со словами - спасите же невинно осужденных и вам зачтутся добрые дела. Вы знаете, они ведь не виновны. Спасая их, спасете вы себя. Вот то, что я хотела сказать.



Ольга Вахоничева : На пикет пришли более 100 человек. Это и одноклассники Светланы Бахминой, просто сочувствующие женщине москвичи и люди известные. Среди них писатели Виктор Шендерович и Борис Акунин. В интервью Радио Свобода Борис Акунин сказал следующее.



Борис Акунин : Я уверен, что единственная причина, по которой мать двоих детей, беременную, отсидевшую больше половины срока, не выпускают из тюрьмы, единственная причина - это то, что на ней стоит проклятая печать - принадлежность к делу ЮКОСа. Любую другую наверняка бы отпустили. Все дело в том, что наши высшие начальники твердо уверены, что если они проявят какое-то милосердии в этом деле (неважно по отношению к кому), это будет воспринято как знак слабости. Они больше всего боятся этого, как всякие слабые и неуверенные в себе люди. Хотя, на самом деле, проявить милосердие - это поступок человека сильного. Я очень хотел бы в этой связи, чтобы президент Медведев помиловал не только Светлану Бахмину, но и всех несчастных женщин, у которых дети, которые беременные, которые уже оттрубили больше половины срока. Пусть он в этой связи помилует их всех. Я уверен, что такой поступок нашел бы поддержку и понимание у всех нормальных людей.



Ольга Вахоничева : Все собранные во время акции подписи адресованы президенту Дмитрию Медведеву, которого просят проявить милосердие и освободить Светлану Бахмину. В интернете под обращением с просьбой о помиловании подписались уже более 20 тысяч.



XS
SM
MD
LG