Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лазаревском районном суде должно начаться оглашение приговора по делу сочинского ОМОНа


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.



Сергей Тарасов : Сегодня в Лазаревском районном суде города Сочи должно начаться оглашение приговора по делу сочинского ОМОНа. Восемь сотрудников отряда милиции особого назначения обвиняются в превышении полномочий с применением насилия и спецсредств. Потерпевшими по делу признаны 29 человек, среди них - несколько несовершеннолетних. С подробностями из Сочи Геннадий Шляхов.



Геннадий Шляхов : Прокурор требует для обвиняемых от трёх до семи лет лишения свободы. Подсудимые своей вины не признают. Вот что сказал в последнем слове один из обвиняемых, сотрудник ОМОНа Александр Езерский.



Александр Езерский : По моему факту и моему эпизоду не один потерпевший, ни один свидетель меня не опознаёт.



Геннадий Шляхов : Адвокат потерпевших Николай Шаховалов считает, что на скамье подсудимых находятся не причастные к совершению преступления милиционеры.



Николай Шаховалов : Конечно, я полагаю, что на скамье подсудимых их больше должно быть. Из тридцати восьми - только восемь на скамье. Проблема в чём - почти все были в масках, и естественно опознать кого-то очень сложно. Вот те, кто снимал маску, вели себя более развязано - они оказались на скамье подсудимых. Именно их люди опознали. А те, кто был в масках, естественно, они все друг на друга пальцем показывают и говорят, что я ничего не делал.



Геннадий Шляхов : Так называемое "дело сочинского ОМОНа" было возбуждено в июле 2006 года, когда в оздоровительный лагерь "Дружба", что находится недалеко от посёлка Лазаревское, нагрянул отряд милиции особого назначения. Вооружённые дубинками и спецсредствами, в камуфляже и масках сотрудники ОМОН избивали юношей и мужчин. После чего доставили их в районное отделение милиции.


Поводом для ночного рейда стал инцидент, произошедший в оздоровительном лагере "Дружба" за два дня до этого. Двое подвыпивших сотрудников ОМОН в штатском приставали к женщинам, вели себя по-хамски - это зафиксировано в показаниях свидетелей. И, в конце концов, отдыхающие дали им отпор. Произошла банальная драка, в результате которой двое ОМОНовцев получили телесные повреждения. Ретировавшись, сотрудники милиции пообещали вернуться и проучить так и не найденных обидчиков. В результате расправы, учинённой отрядом милиции особого назначения в ночь с 18 на 19 июля 2006 года, на больничной койке оказалось двое несовершеннолетних подростков, другие потерпевшие обратились в больницу за амбулаторной помощью. Вот что говорит мать одного из потерпевших.



Мать потерпевшего : Я считаю, что предварительное следствие полностью доказало вину подсудимых. Подсудимые не просто избили наших детей, они сделали это, являясь представителями государственной власти.



Геннадий Шляхов : Расследование этого дела, получившего громкую огласку благодаря участию в нём общественных правозащитных организаций, шло непросто. Рассказывает адвокат потерпевших Николай Шаховалов.



Николай Шаховалов : Сложность такого рода дел, когда нарушение совершает работник милиции, который знает законы, как защищаться, у которого есть, в силу своего служебного положения, есть какие-то способы противодействия следственным органам. Поэтому очень сложно такие дела расследовать, их очень сложно возбуждать.



Геннадий Шляхов : Сегодня в Лазаревском районном суде города Сочи начнётся оглашение приговора по делу сочинского ОМОНа. Восемь сотрудников отряда милиции особого назначения обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Прокурор требует для обвиняемых от трёх до семи лет лишения свободы.



XS
SM
MD
LG