Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция жителей Крыма на политический кризис в стране


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Михаил Саленков : Сейчас к нам присоединяется моя коллега Евгения Назарец. Евгения эту неделю работает в Крыму.


Женя, доброе утро!



Евгения Назарец : Доброе утро, Михаил!



Михаил Саленков : Как жители Крыма реагируют на этот политический парламентский кризис в стране?



Евгения Назарец : Да, практически одновременно с тем, как стало известно о перспективе внеочередных парламентских выборов на Украине, в Крыму опубликованы результаты социологических исследований Киевского центра "Имидж-контроль". Правда, вопрос не стоит так как это обычно бывает перед выборами "За кого вы бы голосовали, если бы выборы прошли сегодня?", предметом было социально-психологическое восприятие действительности среди избирателей Крыма. 2 тысячи респондентов отвечали на вопрос "С каким чувством вы смотрите в будущее?" И вот выяснилось, что абсолютных оптимистов оказалось менее 5 процентов. В страхе и отчаянии пребывают почти 9 процентов. С тревогой, а также спокойно, но без особых надежд смотрят в будущее по 37 процентов крымчан. И надежду на лучшее сохраняют более 11 процентов жителей региона.


Отмечу, правда, что социологи ничего не сказали о том, что Крым живет не от выборов до выборов, а от сезона к сезону. Эту мою догадку, это мое ощущение подтвердил также и коренной житель Алушты. Он, в общем-то, объяснил, что обстоятельства, связанные с курортной жизнью, могут при измерениях и ожиданиях от будущего в Крыму дать погрешности выше статистической. Потому что как живут крымчане? Отработали этот пляжный сезон, надо срочно начинать готовиться к следующему. А вот нынче туристов было поменьше, чем в прошлом году. И вообще с каждым годом уменьшается количество туристов, хоть и не значительно. Довольны не все, кто поставил свое благосостояние в зависимость от приезжающих. Поэтому, может быть, таких пессимистов, согласно последнему опросу, довольно много.


Но я спросила его: "Как вы думаете, отдыхающих становится меньше, потому что политическая нестабильность в регионе, на Украине?" Ответ получила в том духе, что это журналисты все политизируют. А здесь я с ним могу не согласиться, потому что мой собственный опыт недолгого пребывания в Крыму показывает, что жители региона все же достаточно политизированы. Несколько примеров. Стою на остановке транспорта. Рядом женщина проводит политинформацию туристу из Германии. Очевидно, еще со школы помнит слова "плохо" и "хорошо" и, относя их в зависимости от собственного воззрения на политику к украинским лидерам, политикам и к России, в целом, без персонификаций, правда, она ему объясняет, в чем, на самом деле, ситуация на Украине состоит. Опять-таки соседка в маршрутном такси по собственной инициативе, я ее ни о чем не спрашивала, завела со мной разговор об очередном политическом кризисе. В таких формулировках: "До каких пор они (то есть власть) будут вертеть нами (то есть народом) как им вздумается?! Надо нам уже и характер показать". Чтобы поддержать разговор, я ей напоминаю, что в свое время на майдан люди по зову души шли, а теперь многие уважаемые люди и многие из тех, кто там были, недовольны, говорят, что, мол, получилось, не так уж идеально. "Все равно надо огрызаться, - отвечает она мне. - Молчать еще хуже". Вот такой ответ получается.



Михаил Саленков : Евгения, а что говорят эксперты, что говорят будущие непосредственные участники досрочных выборов?



Евгения Назарец : Мне удалось пообщаться с довольно влиятельной силой в Крыме, с меджлисом крымских татар, с правозащитниками из крымских татар. Так правозащитник Надир Бекиров уверен, что в нынешней истории с роспуском парламента реальной политики мало, больше политических амбиций отдельных лидеров и отдельных личностей. Кстати, крымские татары, а точнее лидеры меджлиса, одни из тех, кто в связи с перспективой внеочередных выборов в Верховную Раду испытывают некоторые опасения. Как объяснил мне лидер меджлиса депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев, по его мнению, не исключена вероятность на внеочередных выборах пророссийской силы. Как он говорит, повернувшаяся в сторону Москвы Юлия Тимошенко получит значительную поддержку, а это в понимании крымских татар политический негатив. Потому что руководство меджлиса декларирует поддержку курса Виктора Ющенко и его сторонников на евроинтеграцию. А поворот в сторону России, по их мнению, это противоречит курсу на евроинтеграцию. Впрочем, пророссийские политики, скажем, доминирующей в Крыму Партии регионов, не демонстрируют восторга даже притом, что внеочередные выборы могут дать им шанс упрочить свои позиции в парламенте. Я бы так сказала, что крымская политическая элита ведет себя так, как будто приличия требуют негодовать по поводу политического кризиса вместе с избирателями.



Михаил Саленков : Евгения, спасибо!



XS
SM
MD
LG