Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крымские татары: в роспуске Рады мало политики и много амбиций


Вопросы большой политики крымчанам полностью затмевает повседневность

Вопросы большой политики крымчанам полностью затмевает повседневность

Практически одновременно с тем, как стало известно о перспективе внеочередных парламентских выборов на Украине, в Крыму были опубликованы результаты социологических исследований киевского центра «Имидж-контроль».


Предметом исследования центра стало социально-психологическое восприятие действительности избирателями Крыма. 2 тысячи респондентов отвечали на вопрос «с каким чувством вы смотрите в будущее?» Абсолютных оптимистов оказалось менее 5%. В страхе и отчаянии пребывают почти 9%. «С тревогой», а также «спокойно, но без особых надежд смотрят в будущее» по 37% крымчан. «Надежду на лучшее сохраняют» более 11% жителей региона.


Следует отметить, что Крым живет не от выборов до выборов, а от сезона к сезону. По словам одного из коренных жителей Алушты, обстоятельства, связанные с курортной жизнью, могут при измерениях ожиданий от будущего в Крыму дать погрешности выше статистической. Возможно, пессимистичный настрой местных жителей связан с уменьшением туристического потока в этом году по сравнению с прошлым.


Лидеры меджлиса крымских татар испытывают некоторые опасения в связи с перспективой внеочередных выборов в Верховную раду. Как пояснил лидер меджлиса депутат Верховной рады Мустафа Джемилев, руководство меджлиса декларирует поддержку курса Виктора Ющенко и его сторонников на евроинтеграцию. А поворот в сторону России, который возможен, если Юлия Тимошенко одержит победу, по их мнению, противоречит этому курсу. Правозащитник Надир Бекиров уверен, что в нынешней истории с роспуском парламента реальной политики мало, больше политических амбиций отдельных лидеров и отдельных личностей.


В целом складывается впечатление, что крымская политическая элита ведет себя так, как будто приличия требуют негодовать по поводу политического кризиса вместе с избирателями.


XS
SM
MD
LG