Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерть на площадке. Почему погиб 19-летний хоккеист


Алексей Черепанов подавал большие надежды

Алексей Черепанов подавал большие надежды

13 октября в рамках первенства Континентальной хоккейной лиги омский «Авангард» во главе со знаменитым чехом Яромиром Ягром встречался с подмосковным «Витязем». На 58-й минуте встречи игрок команды гостей Алексей Черепанов столкнулся с одноклубником и покинул лед. На скамейке запасных он потерял сознание, у него остановилось сердце. «Скорая помощь» прибыла на арену только через 15 минут. Аппарат для восстановления работы сердца, который бригада врачей имела с собой, оказался неисправен. 19-летний хоккеист скончался в чеховской больнице №2.


Позже в пресс-службе «Авангарда» заявили, что никаких проблем со здоровьем у Алексея Черепанова не было. Представитель команды Аркадий Алексеев в телефонном разговоре с корреспондентом РС по возвращении в Омск заявил, что не располагает точной информацией о медицинской стороне случившегося: «Заключение должно прийти официальное, и там написано все четко». По его словам, по решению родителей погибшего (они проживают в Алтайском крае) их сын будет похоронен в Омске.


В Чехове во вторник утром неизвестные напали на бригаду «скорой помощи», которая доставила Алексея Черепанова в больницу. Водитель госпитализирован с сердечным приступом, медицинская помощь понадобилась и одному из врачей. Следственный комитет при прокуратуре Московской области занимается расследованием произошедшего. Как отметила его официальный представитель Юлия Жукова, уголовное дело по факту смерти хоккеиста пока не возбуждено.


Запуск в этом году Открытого чемпионата России сопровождался массированной рекламой на телевидении и в прессе. Много говорилось о многомиллионных гонорарах хоккеистов и о приглашенных из-за рубежа звездах хоккея. Вместе с только подающим надежды Алексеем Черепановым играл и давно сделавший себе в хоккее имя Яромир Ягр. По словам очевидцев событий в Чехове, чех выбежал в хоккейной майке и на коньках с арены и кричал вслед машине «скорой помощи»: «Лешка, очнись!».


Свежеобразованная Континентальная хоккейная лига позиционирует себя как достойного соперника североамериканской НХЛ. Однако сравнивать эти турниры рано, уверен спортивный обозреватель Аркадий Ратнер, различия в профессиональном подходе к делу пока разительны: «Там продумано все до мелочей, там каждый аспект игры, каждая ситуация, которая может возникнуть во время матча, строго регламентирована, про врачей я [даже] не говорю. Я считаю, что в принципе КХЛ при хорошей организации через какое-то определенное количество лет даст положительный результат».


Наш собеседник называет целый круг лиц, которые должны нести ответственность за трагедию: «На стадионе на всех матчах бывает инспектор или комиссар матча. Он должен проверить все на соответствие регламенту. Там одним из первых пунктов написано присутствие на арене “скорой помощи”. Второе - хозяева площадки, организаторы матча. Я бы проверил и руководителей команды Омска, историю болезни, не было ли признаков того, что ишемическая болезнь дает о себе знать в каких-то проявлениях. Мне кажется, что в данном случае и омские руководители тоже несут значительную ответственность».


По словам Аркадия Ратнера, показателем талантливости Алексея Черепанова может быть уже то, что в свои 19 лет он играл в тройке с самим Ягром. Чех давал напарнику высокие оценки. В составе «Авангарда» хоккеист побил рекорд результативности российского первенства для новичков, который долгое время удерживал Павел Буре. В понедельник Вячеслав Быков назвал Черепанова в числе кандидатов в главную сборную страны.


XS
SM
MD
LG