Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Собрано 29 тысяч подписей за помилование Светланы Бахминой


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Кирилл Кобрин: Более 29 тысяч подписей собрано под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании Светланы Бахминой. Бахмина одна из многих фигурантов дела ЮКОСа, в 2006 году за экономические преступления суд приговорил ее к шести с половиной годам лишения свободы. В мае у Бахминой появилось право на условно-досрочное освобождение, за решение о котором ходатайствовала и администрация колонии. Однако суды в этом освобождении отказали.



Марьяна Торочешникова: "Уважаемый Дмитрий Анатольевич, цитирую я обращение в адрес президента России, мы просим вас вмешаться в ситуацию, в которой оказалась бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, осужденная на шесть с половиной лет лишения свободы. Еще в мае закончилась половина срока, к которому приговорили Бахмину, а значит, у нее появилось право на условно-досрочное освобождение. В колонии согласны, что она его заслужила, об этом написано в ее характеристике. Взыскания у нее были в самом начале срока, и они погашены, зато теперь есть поощрения. Недавно администрация колонии даже предоставила ей отпуск.


У Светланы двое сыновей, одному из них 7, другому 9. К тому же она беременна и в декабре ей рожать. Сейчас она лежит в тюремной больнице. Суд дважды отказал ей в условно-досрочном освобождении.


Дмитрий Анатольевич, мы понимаем, что вы не можете оказывать давление на суд, но у вас есть записанное в Конституции России право на помилование. Мы, подписавшиеся под этим письмом, просим вас воспользоваться этим правом. Вы совершенно правильно сказали недавно, что в нашей стране важны сигналы. Мы просим вас, это очень важно, помилуйте Светлану. Дайте сигнал нам, всей стране. Граждане России, чиновники, судьи, будьте милосердны, не забывайте за буквой закона человека".


Вот под этим письмом в адрес Дмитрия Медведева уже подписалось более 29 тысяч человек. Инициатором сбора подписей стал московский предприниматель Валерий Полекуев и его друзья. Он написал это письмо и предложил подписать его всем, кто разделяет его точку зрения. Первым об этой акции рассказало сетевое издание "Избранное", редакция которого и помогла инициаторам обращения к президенту связаться с коллегами из других изданий. Говорит главный редактор сетевого издания "Избранное" Людмила Телень.



Людмила Телень: Конечно, есть практический смысл в этом обращении. Потому что, как нам кажется, президент может воспользоваться своим конституционным правом и помиловать Бахмину и, как говорят юристы, для этого даже необязательно обращение самой Бахминой, а достаточно политической воли первого лица государства. Но, кроме этого, в этом есть еще какой-то другой смысл. Потому что эта акция не организована сверху, за нее никто не платил денег, ей не занимались профессиональные пиарщики. Это просто инициатива нормальных людей, которые хотят, чтобы в стране было милосердие, чтобы в стране была законность, и которые обращаются к президенту своей страны, даже если кто-то из них не голосовал за него, но, тем не менее, это президент нашей страны, с конкретным предложением. Письмо, на мой взгляд, написано в очень корректной и сдержанной форме, что тоже очень важно в этой ситуации.



Марьяна Торочешникова: Сбор подписей на сайте "Бахмина.ру" начался вечером 7 октября. Сюда пишут самые разные люди из всевозможных городов. Рядом можно увидеть подпись врача из Стерлитамака, научного сотрудника из Новосибирска, инженера из Воронежа и пенсионерки из Москвы. Есть подписи из Белоруссии, Прибалтики, Украины, Германии, США, Израиля. Кто-то просто указывает свои имя, профессию и место жительства, а кто-то оставляет комментарий. Часто цитируют Евангелие от Матфея - "блаженны милостивые, ибо они помилованы будут" и Пушкина с его памятной строкой о милости к падшим. Из комментариев можно узнать и о том, как люди относятся к истории Светланы Бахминой.



Комментарий: Досрочно освобождая зачастую уголовников, совершивших тяжкие преступления, убийства, изнасилования, многие настоящие преступники на свободе, а беременная женщина, и так отсидевшая больше половины срока, должна быть помилована.



Комментарий: Возможно, Светлана действительно виновна. Но если есть основания освободить ее, почему это не происходит? Значит, закон не для всех.



Комментарий: Я не знаю этого человека. Я не знаю ни ее вины перед государством, ни ее степени осознания этой вины. Я знаю одно - беременной женщине не место в тюрьме.



Комментарий: В России и так достаточно потрясений. А помилование было бы лучиком надежды на светлое будущее.



Марьяна Торочешникова: Но очень часто после подписи следует комментарий: "без веры, но с надеждой". И, наверное, я не ошибусь, если, как и авторы письма к президенту, скажу, что помилование Светланы Бахминой общество воспримет больше, чем просто юридический акт милосердия.


Говорит писатель Григорий Чхартишвили, известный под псевдонимом Борис Акунин, он также поставил свою подпись под обращением к главе государства, а в понедельник принял участие в пикете поддержки Светланы Бахминой.



Григорий Чхартишвили: Если называть вещи своими именами, то этот процесс, который возник сам по себе, означает, что у нас начались какие-то шевеления в связи с рождением гражданского общества, которое рождается снизу, рождается оно из таких акций. Они в принципе не политические. Они потому, что каких-то обыкновенных людей что-то задело за живое. А как может не задеть за живое история со Светланой Бахминой? Я уверен, что единственная причина, по которой мать двоих детей, беременную, отсидевшую больше половины срока, не выпускает из тюрьмы, единственная причина - то, что на ней вот эта стоит проклятая печать принадлежности к делу ЮКОСа. Любую другую наверняка отпустили бы. Наши высшие начальники твердо уверены, что, если они проявят какое-то милосердие в этом деле, неважно, по отношению к кому, это будет воспринято как знак слабости. Они больше всего боятся этого, как всякие слабые и неуверенные в себе люди. Хотя на самом деле проявить милосердие - это поступок человека сильного. Я очень хотел бы в этой связи, чтобы президент Медведев помиловал не только Светлану Бахмину, но всех несчастных женщин, у которых дети, которые беременны, которые уже оттрубили больше половины срока. Пусть он в этой связи помилует их всех. Я уверен, что такой поступок нашел бы поддержку и понимание у всех нормальных людей.



Марьяна Торочешникова: По мнению публициста Виктора Шендеровича, борьба за освобождение Светланы Бахминой не имеет ничего общего с политикой.



Виктор Шендерович: Многое может разделять нормальных людей, политические отношения, отношения к тем или иным тактикам или политическим лидерам. Но есть вещи, совершенно очевидные, на мой взгляд. Вот ситуация с Бахминой, как и ситуация предыдущая с Алексаняном, это ситуация не политическая для нормальных людей. Потому что это не имеет отношения, собственно, к политике. Это имеет отношение к тому, можем мы считаться вообще народом или мы население, просто такое стадо, которое благополучно живет, не замечая, что кого-то рядом режут. Мы просто должны добиться освобождения Бахминой, просто обязаны это сделать.



Марьяна Торочешникова: Сбор подписей под обращением к Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании Светланы Бахминой будет продолжаться до тех пор, пока она не окажется на свободе. Сейчас вряд ли кто-то может сказать, как скоро это произойдет. Впрочем, так же неясно, как скоро увидит это обращение и увидит ли вообще Дмитрий Медведев.



XS
SM
MD
LG