Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Черногории произошли массовые беспорядки


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белграде Айя Куге.



Кирилл Кобрин: В Черногории, в столице страны Подгорице, произошли массовые беспорядки. Противники косовской независимости столкнулись с полицией. Напомню, на прошлой неделе Черногория признала независимость Косова.



Айя Куге, Белград: Согласно официальным сообщениям, вчера вечером в Подгорице были ранены 34 человека, большинство из них - полицейские. Задержано 28 участников митинга.


Беспорядки вспыхнули к концу митинга протеста, когда большая группа молодых парней забросала петардами и камнями здание парламента Черногории и напала на силы правопорядка, а потом начала разбивать витрины магазинов. Полиция ответила слезоточивым газом и резиновыми пулями.


Власть Черногории вину за инциденты возложила на лидеров настроенных просербски оппозиционных партий и запретила следующий митинг, намеченный на среду. Оппозиция утверждает, что беспорядки организованы провокаторами, близкими к правящему в Черногории режиму. Лидер Сербской народной партии Андрия Мандич заявил, что акции протеста будет продолжены, если правительство до 16 октября не отменит решение о признании независимости Косово.



Андрия Мандич: Мы знаем, кто стоит за инцидентами, и каковы намерения властей. Инциденты меньше всего отвечают интересам организаторов акций протеста, которые покажут, насколько сильно сопротивление двух третей граждан Черногории. Мы от протестов не откажемся!



Айя Куге: Черногорские оппозиционные партии утверждают, что 80 процентов граждан выступают против признания независимости Косова и предлагают провести всенародный референдум по этому вопросу.


Многие черногорцы имеют близкие, часто родственные связи с Сербией, есть случаи, когда один брат считает себя сербом по национальности, а другой - черногорцем. Белградский социолог Йово Бакич считает, что раскол в черногорском обществе сильный, но он касается, прежде всего, отношения черногорцев к Сербии и сербам.



Йово Бакич: В Черногории существует подлинная атмосфера сербского национализма, так же как существует и атмосфера черногорского национализма - а эти два национализма сталкиваются. К тому черногорский режим очень специфический. В таком расколотом обществе ситуация всегда взрывоопасная. Черногорцы очень темпераментные, любят оружие. Поэтому поспешное признание властями независимости Косова и ответ оппозиции создают очень опасную ситуацию.



Айя Куге: Черногорская оппозиция считает, что признание Косова является предательством по отношению к Сербии. Тем временем в Сербии решение черногорских властей признать Косово как независимое государство воспринимают очень болезненно. Парламент Сербии собирается рассмотреть вопрос будущих отношений с Черногорией.



XS
SM
MD
LG