Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагическая смерть молодого российского хоккеиста


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин: В больнице подмосковного Чехова в понедельник скончался 19-летний хоккеист омского "Авангарда" Алексей Черепанов. Бригада "Скорой помощи", судя по всему, не смогла спасти его по разным причинам, говорят, из-за технических сложностей. Прокуратура начала расследование.



Максим Ярошевский: 13 октября в рамках регулярного чемпионата континентальной хоккейной лиги омский "Авангард" во главе со знаменитым чехом Яромиром Ягром встречался с подмосковным чеховским "Витязем". На 58-й минуте встречи игрок "Авангарда" Алексей Черепанов столкнулся с одноклубником и покинул лед. На скамейке запасных он потерял сознание, у него остановилось сердце. "Скорая помощь" прибыла на арену "Витязя" только через 15 минут. У бригады врачей при себе оказался неисправный аппарат для восстановления работы сердца. 19-летний хоккеист скончался в больнице № 2 города Чехова. Позже в пресс-службе хоккейного клуба "Авангард" заявили, что никаких проблем со здоровьем у Алексея Черепанова не было, тем более проблем с сердцем. Телефон пресс-атташе клуба Аркадий Алексеев взял, когда команда приземлилась в Омске.



Аркадий Алексеев: Это все медицинские дела, поэтому заключение должно прийти официальное, и там написано все четко. Информацией мы не располагаем.



Максим Ярошевский: Насколько мне известно, похоронят Алексея в Омске. Действительно это так?



Аркадий Алексеев: С десяти до часу будет панихида на арене Омска, а в четырнадцать состоятся похороны на Северном кладбище. В городе Омске он будет похоронен, так решили родители, которые сегодня приехали из Алтайского края.



Максим Ярошевский: В Чехове во вторник утром неизвестные напали на бригаду "Скорой помощи", которая доставила Алексея Черепанова в больницу. Водитель госпитализирован с сердечным приступом, медицинская помощь понадобилась одному из врачей. Следственный комитет при прокуратуре занимается расследованием произошедшего. Говорит официальный представитель подмосковного управления следственного комитета при прокуратуре Юлия Жукова.



Юлия Жукова: Я ничего конкретно вам сказать не могу, помимо лишь того, что материал в ближайшее время будет передан нам. И когда будет принято это решение, мы будем проводить проверку.



Максим Ярошевский: Уголовное дело не возбуждено пока?



Юлия Жукова: Нет.



Максим Ярошевский: Континентальная хоккейная лига, созданная только в этом году, позиционировала себя как альтернатива чемпионату национальной хоккейной лиги Соединенных Штатов Америки. Об этом на протяжении нескольких недель говорили на страницах газет и с экранов телевизоров. Говорили о многомиллионных гонорарах хоккеистов и приглашенных из-за рубежа звездах хоккея. Вместе с молодым и талантливым Алексеем Черепановым играл суперзвезда Яромир Ягр. По словам очевидцев событий в Чехове, именно он выбежал из спортивной арены в хоккейной майке и на коньках и кричал вслед машины "Скорой помощи" - "Лешка, очнись". Нельзя сегодня сравнивать высокопрофессиональную национальную американскую лигу с российским аналогом, уверен спортивный обозреватель Аркадий Ратнер.



Аркадий Ратнер: Национальная хоккейная лига и лига континентальная далеки друг от друга, я не знаю, как Земля от Марса. Там продумано все до мелочей, там каждый аспект игры, каждая ситуация, которая может возникнуть во время матча, строго регламентирована, про "Скорую помощь", про врачей я не говорю. Я сам лично считаю, что КХЛ в принципе при хорошей организации через какое-то определенное энное количество лет даст положительный результат.



Максим Ярошевский: Такой вопрос, а судить кого?



Аркадий Ратнер: Я думаю, что судить так. Первое - на стадионе, на всех матчах бывает инспектор или комиссар матча, по-моему, в футболе и в хоккее они называются по-разному, где-то инспектор, где-то комиссар. Он должен проверить все, что должно быть в этот момент на стадионе в соответствии с регламентом. То, что там одним из первых пунктов написано "Скорая помощь", я вас уверяю, что я в этом не сомневаюсь. Значит, в первую очередь должен ответить он за невыполнение регламента.


Второе - конечно хозяева площадки, организаторы матча из города Чехова. Как это может быть, что в маленьком городе в течение 15 минут без нужного оборудования приезжает "Скорая помощь" на звонок о том, что человек находится, будем говорить, в коме или, я не знаю, как это правильно назвать. Это второе, кого мы должны судить. И третье, я ставлю знак вопроса, я бы проверил и руководителей команды Омска, проверил бы историю болезни, все, что было записано в прошлые годы о состоянии здоровья молодого человека, не было ли признаков того, что у него намечается сердечная болезнь, что ишемическая болезнь дает о себе знать в каких-то проявлениях. Поэтому мне кажется, что в данном случае и омские руководители тоже несут значительную ответственность.



Максим Ярошевский: Что вы можете сказать об Алексее Черепанове, как игроке?



Аркадий Ратнер: Судя по рассказам моих знакомых журналистов, они говорят, что очень талантливый молодой человек, выбран "Рейнджерсами" под первым или под одним из первых номеров на драфте. Это признак высокого класса. Просто он играл в 19 лет в одной паре с Ягром и Ягр, я читал недавно интервью, пишет, что этот молодой человек понимает игру, как говорится, с листа. Это, конечно, очень высокие оценки. А личное свое мнение, то, что я видел по телевизору, я просто не хочу никому навязывать, потому что это было бы неправильно.



Максим Ярошевский: 19-летний хоккеист побил в составе омского "Авангарда" рекорд результативности российского первенства для новичков, который долгое время удерживал Павел Буре. В понедельник тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков назвал фамилию Черепанова в числе кандидатов в главную сборную.


Играй, Алешка, ты в звене небесном,


И забивай ты ангелам голы.


Ты жизни роль свою сыграл чудесно,


В партнерах у ее Величества игры.


Строки из стихотворения с сайта хоккейного клуба "Авангард".


XS
SM
MD
LG