Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутские коммунисты оспорят «Народный бюджет» «Единой России»


Региональные выборы еще способны быть интригующими

Региональные выборы еще способны быть интригующими

Кампания по выборам депутатов Законодательного Собрания Иркутской области выделялась на фоне нынешних осенних региональных выборов наличием интриги. До поры до времени кампания проходила без грубых нарушений.
Так, например, считал региональный координатор Ассоциации в защиту прав избирателей «ГОЛОС_Сибирь» Алексей Петров: "Нет такого жесткого прессинга, о котором мы слышим в других субъектах Федерации. Потому что исполнительная власть в Иркутске так сильно не диктует условия, как это происходит, например, у наших соседей, например, в той же самой Кемеровской области. Поэтому, конечно, есть все равно случаи, и об этом пишут уже представители некоторых партий, что есть какие-то сложности, каких-то кандидатов попросили сняться. Но здесь все зависит оттого, насколько действительно эти смелые парни, которые пошли участвовать в избирательной кампании". Однако последняя предвыборная неделя выдалась в Приангарье богатой на неожиданные повороты и скандалы.


Сперва отказались снять свой партийный список с выборов вливающиеся в «Единую Россию» аграрии - внеочередная конференция Иркутского отделения Аграрной партии России проголосовала против этого, что стало сюрпризом для местных единороссов. Более того, лидер аграриев Усть-Орды Игорь Олзоев принял участие в совместной с руководителями регионального отделения компартии пресс-конференции и призвал сторонников АПР голосовать за КПРФ. Почти сразу же на территории бывшего Усть-Ордынского-Бурятского автономного округа (там аграрии были традиционно сильны) была распространена многотысячным тиражом листовка, в которой лидеры регионального отделения Аграрной партии Дмитрий Баймашев и Аполлон Иванов призывали голосовать на выборах за «Единую Россию».Баймашев и Иванов от листовки отмежевались.


Иркутский обком КПРФ отказался подписать инициированное партией власти «соглашение о честных выборах».Также отказались подписать этот документ иркутские аграрии и региональное отделение «Справедливой России».


Позицию коммунистов Приангарья объяснил их лидер Сергей Левченко: "Перед большинством выборов, где мы имели серьезные основания говорить о том, что выборы будут проведены нечестно, мы обращались ко всем партиям и кандидатам, чтобы такие соглашения подписать. И сейчас перед этими выборами мы тоже эту инициативу озвучивали. Тогда не нашли наши инициативы никакого отклика и действительно за 9 или 10 дней "Единая Россия" обратилась ко всем, в том числе и к нам, сказав, что это же ваша инициатива, давайте, наконец-то, сейчас подпишем. Это в то время как мы достаточно много заявлений написали и в избирательную комиссию областную, и даже уже идут суды, куда, естественно, мы обращались по поводу нечестного ведения выборных кампаний разными кандидатами. И подписывать на финише тогда, когда основная выборная кампания сложилась и тогда, когда у нас есть претензии именно к правящей партии, мы посчитали, что это просто неразумно, это себя не уважать".


Но самый большой скандал разразился в день выборов: агитаторы «Единой России» активно раздавали в непосредственной близости от мест голосования и даже на избирательных участках буклеты широко прорекламированной единороссами акции «Народный бюджет» с символикой партии. С заявлением по этому поводу выступили иркутские коммунисты, которые собираются обратиться в суд с требованием признать результаты выборов недействительными.


Между тем «Единая Россия» показала в Иркутской области наихудший для партии власти результат на выборах 12 октября.


  • После подсчета 100 процентов бюллетеней за «Единую Россию» отдали голоса чуть более 49 процентов избирателей. Напомним, на последних думских выборах единороссы набрали здесь 58,5 процентов.
  • На втором месте - ЛДПР, у жириновцев чуть более 15 процентов.
  • У КПРФ - около 14 процентов.
  • В региональном парламенте будет также представлена «Справедливая Россия» - в ее активе 8 процентов голосов избирателей.
  • Аграрии в законодательное Собрание не прошли, получив лишь около 6 процентов голосов.
  • Никто не ожидал столь высокого результата от "зеленых" – 5,5 процентов, причем в промышленном Ангарске "зеленые" собрали более 10 процентов.

Среди результатов в одномандатных округах можно отметить уверенную победу «вечного оппозиционера» Антона Романова в иркутском Академгородке, а также знаковую победу эсера Владимира Ташкинова над вице-губернатором-единороссом Виктором Долговым в Усть-Илимске. Впервые за многие годы победу одержал выдвиженец КПРФ Павел Сумароков, одолевший в Усолье-Сибирском лидера молодежного крыла региональной "Единой России" молодого бизнесмена Сергея Тена.


  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

XS
SM
MD
LG