Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ющенко оказал ЦИКу силовую поддержку


На отдельных участках политического фронта стороны перешли от демонстрации флага к более активным действиям. На фото: прогрессивные социалисты на марше

На отдельных участках политического фронта стороны перешли от демонстрации флага к более активным действиям. На фото: прогрессивные социалисты на марше

Правительство Украины во вторник отказалось выделить необходимые средства на проведение досрочных парламентских выборов. Премьер Юлия Тимошенко и большинство министров ее кабинета поставили подписи под обращением к президенту Ющенко с просьбой отменить его указ о роспуске Рады. Как сказала сама Тимошенко, члены ее блока будут делать все, чтобы предотвратить «трагедию».


Днем раньше Совет национальной безопасности и обороны утвердил решение, согласно которому правительство должно выделить деньги на предвыборную кампанию. По закону все решения СНБ обязательны к исполнению правительством и, как в этой ситуации будет дальше действовать президент, пока не совсем понятно. Политики не исключают, что необходимые средства может выделить, например, Национальный банк Украины.


Позицию главы кабинета раскритиковал лидер крупнейшей оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович. Он убежден, что Тимошенко выступает против выборов, поскольку хочет сохранить за собой кресло премьера. Сами регионалы уже начали кампанию, они готовятся к проведению предвыборного съезда.


Кроме финансового вопроса сорвать выборы могут и затянувшие судебные разбирательства. Киевский административный апелляционный суд сегодня в очередной раз перенес рассмотрение жалобы президентской канцелярии на решение окружного суда. Последний по иску Блока Юлии Тимошенко еще 10 октября приостановил действие указа Ющенко о роспуске Верховной Рады. Слушание этого дела будет продолжено только в пятницу. Очевидно, что дату голосования (если оно все же состоится), в любом случае придется переносить с 7 декабря ближе к Новому году.


На этом фоне весьма драматично развиваются события в Центральной избирательной комиссии. С самого утра многие ее помещения заняли депутаты от Блока Тимошенко, затем в здании появились бойцы одного из подконтрольных президенту Украины спецподразделений. В ходе последовавших потасовок никто не пострадал. Соратники премьера считают, что вооруженный отряд прибыл для того, чтобы обеспечить проведение незаконного заседания избирательной комиссии. Однако глава Центризбиркома Владимир Шаповал уже пояснил, что сотрудники спецслужб появились здесь по его просьбе. По словам Шаповала, охрана ему потребовалась из-за того, что на членов комиссии оказывалось давление посторонних лиц.


XS
SM
MD
LG