Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство России пока не меняет прогноз роста экономики в 2008 году


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.



Кирилл Кобрин: Ситуация на мировых финансовых рынках, мнения экспертов о том, как справиться с кризисом, оценка срочных мер по поддержке финансовой системы некоторых ведущих стран Запада в "Экономической панораме" Ивана Трефилова.



Иван Трефилов: Правительство России пока не меняет прогноз роста российской экономики в 2008 году, составляющий сейчас 7,8 процента. Но его представители в целом согласны с мнением экспертов, что мировой финансовый кризис может заметно затормозить темпы ее развития. Начиная с конца сентября, МВФ уже дважды снизил оценку роста ВВП России в текущем году, причем в последний раз с 7,1 до 7 процентов. Говорит старший экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров.



Владимир Тихомиров: Что касается цифр, то мне кажется, что реалистичный прогноз будет в диапазоне от 7 до 7,4 процента по году. Тут есть большая доля неопределенности относительно того, как российская экономика себя поведет в четвертом квартале. Пока третий квартал, мне кажется, будет неплохим. Во-первых, кризис мировой реальной экономики в третьем квартале российской еще не коснулся. Во-вторых, очень существенный, такой большой фактор поддержки российской экономики в третьем квартале придет со стороны сельского хозяйства.



Иван Трефилов: К концу же года, по его словам, российская экономика уже почувствует влияние внешних факторов, поэтому, покажет более слабые результаты, чем в первых трех кварталах, что, в итоге и скажется на конечном росте. С тем, что показатели четвертого квартала могут стать неприятным сюрпризом, согласен и директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов, пока прогнозирующий темпы роста ВВП России в текущем году на уровне 7,1 процента.



Кирилл Тремасов: Экономика переживает шок, связанный с потрясениями на финансовых рынках. Эти потрясения фактически привели к параличу кредитной системы, что вызвало большие проблемы в реальном секторе. Мы видим на внутреннем долговом рынке вал дефолтов, это относится к компаниям третьего эшелона, но проблемы с доступом к кредиту испытывают и крупнейшие российские компании, многие из которых уже объявили о сокращении производства, о планах по сокращению персонала, и это такой хороший индикатор тех тенденций, которые сейчас наметились в экономике. Ну и конечно на планы многих компаний повлияли события на мировых рынках, прежде всего, обвал цен на рынках сырья.



Иван Трефилов: Схожее мнение и у старшего экономиста «Уралсиба» Владимира Тихомирова.



Владимир Тихомиров: С одной стороны, мы видели существенный рост потребительского спроса в России, который в свою очередь финансировался за счет двух источников. Первое - это увеличение зарплат в госсекторе, что напрямую было связано с дополнительными доходами, получаемыми государством за счет высоких цен на нефть, налогообложения этих высоких доходов и за счет привлечения дополнительных кредитных ресурсов российскими банками, которые в свою очередь потом шли на кредитование потребления. Учитывая изменившуюся ситуацию за последние два месяца, мы видим, во-первых, ощутимое снижение цен на нефть и на ресурсы. Это приведет к снижению доходов бюджета, с одной стороны. С другой стороны, мы видим кредитный кризис.


И второй момент, который очень сильно двигал российскую экономику за последние 2-3 года, помимо потребления, это фактор инвестиционного спроса, инвестиций. Здесь тоже относительная часть инвестиций была, так сказать, оплачена за счет привлеченных кредитных ресурсов из-за границы как напрямую компаниями нефинансового сектора, так и через банки российские. Опять-таки, с учетом развития кредитного кризиса, мы можем увидеть существенное замедление инвестиционной активности.



Иван Трефилов: Не менее сложной, по мнению экспертов, ситуация в российской экономике будет и в 2009 году. Последний правительственный прогноз темпов роста ВВП по его итогам составляет 6,7 процентов, а Международного валютного фонда - 5,5 процентов. Аналитик Банка Москвы Кирилл Тремасов.



Кирилл Тремасов: Следующий год вряд ли будет очень простым. Темпы роста, я думаю, замедлятся до 4-5 процентов. Во второй половине года, ближе к 2010 году, я думаю, экономика пойдет на поправку. В общем, по большому счету это стандартный бизнес-цикл, обычно традиционные промышленные циклы составляют где-то от 7 до 11 лет. Я не думаю, что все-таки у нас динамика ВВП уйдет в отрицательную область. Я не думаю, что российской экономике грозит рецессия. Мы испытаем достаточно сильное замедление, но через год, может быть, полтора, начнем уже восстанавливаться и войдем в новую фазу роста.



Иван Трефилов: Прогноз финансовой корпорации «Уралсиб» пока совпадает с правительственными оценками. Однако старший экономист корпорации Владимир Тихомиров признает, что определяющим для темпов роста экономики страны в следующем году вновь будут цены на нефть.



Владимир Тихомиров: Если брать диапазон, скажем, при негативном сценарии, то есть, что нефть будет торговаться где-то на уровне 50 долларов за баррель, то, что мы видели последний раз в начале 2007 года, то тогда не исключено, что рост российской экономики составит где-то чуть выше 4 процентов. Если брать средний сценарий, то есть нефть колеблется в районе 60-70 долларов за баррель, тогда рост составит где-то в районе 5-5,5 процентов. Видимо, на этот сценарий ориентируется Международный валютный фонд. И, опять-таки, если брать базовый сценарий наш и правительства, они, собственно говоря, совпадают пока, то есть нефть остается на уровне где-то 90 долларов за баррель, тогда рост российской экономики может составить чуть ниже 7 процентов, где-то в районе 6,5-6,7 процента. Хочу подчеркнуть здесь еще, что даже при 4 процентах роста, по всей видимости, российская экономика будет относиться к небольшой группе быстрорастущих экономик в мире. Потому что при этом сценарии не исключено, что большая часть мировых экономик и ключевых, развитых экономик могут оказаться в состоянии либо рецессии, то есть спада реального производства, либо стагнации, то есть когда рост будет составлять менее 1 процента в год.



Иван Трефилов: Впрочем, эксперты сейчас признают условность всех прогнозов о будущем мировой, в том числе и российской экономики. Для этого, по их мнению, следует, как минимум, дождаться реакции рынков на предпринимаемые в мире антикризисные решения.



XS
SM
MD
LG