Ссылки для упрощенного доступа

Уход соратника Лужкова породил слухи об его отставке


Несмотря на недовольство москвичей градостроительной политикой московского мэра, на всех выборах Лужков неизменно одерживал победу

Слухи о возможной отставке мэра Москвы Юрия Лужкова возникают с известной периодичностью и стали привычным фоном работы мэрии. В этом году москвичам уже предлагалась версия замены Лужкова вице-премьером правительства России Сергеем Ивановым.


Во вторник газета «Ведомости» сообщила об уходе старейшего соратника столичного градоначальника Анатолия Петрова, отвечающего за выборы и сотрудничество с Мосгордумой, и о предстоящих кадровых перестановках в мэрии, связанных с грядущим уходом самого Лужкова. Пост вице-мэра в Мосгордуме, по словам источника газеты в столичном правительстве, вместо Петрова займет другой заместитель мэра Валерий Виноградов, курирующий вопросы межрегионального сотрудничества, массовых коммуникаций, спорта и туризма.


По словам собеседника «Ведомостей», Петров может стать членом Мосгоризбиркома, чьи полномочия заканчиваются в 2011 году. В середине сентября Московская городская Дума увеличила сроки полномочий городского парламента и мэра с четырех до пяти лет. Теперь задача Лужкова, считает источник газеты, - провести при помощи Мосгоризбиркома в парламент больше своих людей, чтобы сохранить часть влияния за их счет. Источник предположил, что скоро покинут посты и другие старые соратники Лужкова.


Сам мэр останется как минимум до конца года, говорит источник «Ведомостей» в администрации президента России.


Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский сказал Радио Свобода, что Лужкова отправляют в отставку с момента поражения его блока «Отечество – вся Россия» на выборах в Госдуму в 1999 году, однако эти попытки не могут увенчаться успехом, потому что «Лужков - это не просто глава региона и не просто мэр столицы, это олицетворение гигантских денег, многомиллиардных капиталов, которые находятся под контролем его семьи, близких к нему коммерческих структур. И эти миллиарды долларов не хотят, чтобы Лужков уходил».


Самым вероятным преемником Лужкова политолог считает руководителя аппарата правительства Сергея Собянина, и советует обратить внимание на Сергея Байдакова, бывшего префекта Центрального административного округа, назначенного вчера заместителем мэра.


Прогноз относительно будущего Юрия Лужкова Белковский дает весьма противоречивый:


«Окончательное решение, убирать Лужкова или нет, будет принято в результате взаимодействия крупных капиталов, стоящих за Лужковым и за его оппонентами в Кремле. И в условиях финансового кризиса отставка Лужкова может, как затянуться, в том случае, если Кремль предпочтет на фоне кризиса не рисковать, так и ускориться, если сам Юрий Лужков захочет уйти с поста мэра с гордо поднятой головой».



Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG