Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Праге продолжается Форум-2000


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Кирилл Кобрин: В Праге продолжается представительный Форум-2000, который 8 лет назад был основан Вацлавом Гавелом, тогдашним президентом Чешской республики.


За работой форума пристально следит мой коллега Ефим Фиштейн. Сейчас он в нашей студии. Ефим, здравствуйте.



Ефим Фиштейн: Добрый день, Кирилл.



Кирилл Кобрин: Традиционно, так как уже не первый день этот форум идет, и мы уже с вами даже обсуждали его начало, скажите, пожалуйста, кто приехал и кто, так как тут много участников, не приехал?



Ефим Фиштейн: Я сделаю маленькую поправку, поскольку я обычно на форуме присутствую каждый год. Этот форум был 12-м по счету, не 8-м. Действительно он создавался, как площадка обсуждения мировых проблем до 2000 года, учитывая переломный характер. Но после 2000 года оказалось, что интерес к форуму со стороны участников и со стороны общественности столь велик, что его пришлось продлить до сегодняшнего дня и, насколько мне известно, 13-й в следующем году тоже состоится.


Из приглашенных, наиболее видных, не приехал по уважительным причинам Далай-лама, который подвергся хирургическому вмешательству, операция на сердце, если я не ошибаюсь.



Кирилл Кобрин: Нет, желчный пузырь.



Ефим Фиштейн: Ингрид Бетанкур, недавно освобожденная заложница, которую колумбийские революционные силы, повстанцы, несколько лет продержали в плену, так же не приехала по неизвестным обстоятельствам. Но приехала масса представителей самой широкой общественности. Я говорю так расплывчато именно потому, что трудно всю эту группу мыслителей объединить под одним названием. Это и бывшие политики, очень видные политики, типа бывшего премьер-министра Австралии Майкла Мура, типа в прошлом министра иностранных дел Польши Борташевского, типа президента Мексики Винсента Фокса и так далее, трудно мне перечислить всех. Это лидеры оппозиции в разных авторитарных режимах, скажем, от Зимбабве, откуда приехала Труди Стивенсон, лидер оппозиции, до России, откуда приехали тоже Гарри Каспаров или Михаил Касьянов. В том числе, разумеется, и активисты из азиатских автократических или тоталитарных, или полутоталитарных диктатур, скажем, Зоя Фан из Бирмы, Милинкевич из Белоруссии. Короче говоря, были представлены самые разные континенты и их проблемы именно для того, чтобы показать целостность глобального мира, где часовые пояса разнятся и вот проблемы примерно одни и те же.



Кирилл Кобрин: Как раз вопрос о проблемах. Действительно форум был сначала нацелен на рубеж тысячелетий, отсюда его название. Естественно обсуждали, каким будет мир, как он будет выглядеть после 2000 года. Сейчас уже более-менее понятно, по крайней мере, как он выглядит первое десятилетие, не очень привлекательно, скажем так. А что думают участники?



Ефим Фиштейн: Совершенно верно. Принято говорить о конце нулевых годов, имея в виду годы, где в летоисчислении были нули: 2000... от одного до, наверное, десятого года. Но, тем не менее, проблемы общие остаются. Разумеется, на форуме из года в год речь идет, скажем, о межрелигиозном, межконфессиональном диалоге, встречаются представители (я, может быть, не назвал по забывчивости) самых разных религий, причем на очень высоком уровне. Скажем, в этом году ислам представлял член Высшего исламского совета Ирака. Обычно бывают представители арабских просвещенных монархий, из Иордании, из Саудовской Аравии в этом году.


О чем идет речь? Речь идет о том, что время от времени все-таки проблемы приобретают новое качество. Например, сейчас трудно обсуждать просто диалог, поэтому речь шла о соотношении между верой как таковой и фанатизмом. Потому что именно фанатизм или фундаментализм, назовите, как хотите, становится одной из главных проблем современности, поскольку почти все террористические и прочие фундаменталистские движения опираются на авторитет церкви, своей религии, своего вероисповедания. Поэтому задача форума состоит в том, чтобы показать общественности, что на самом деле с религиями они не имеют много общего, даже если в данном случае может речь идти об исламе, который оказался как бы на первой линии фронта борьбы с фундаментализмом. Тем не менее, деятели ислама, которые приезжают сюда, на форум, не сторонятся других религий и пытаются показать, что в исламе в принципе есть свои возможности для терпимости, для диалога с представителями других религий.



Кирилл Кобрин: Это, конечно, очевидно, для этого, может быть, не нужно созывать форум, достаточно знать немножко ислам. Спасибо, Ефим. Мы будем продолжать следить за тем, что происходит на Форуме-2000, какие итоги первым восьми годам тысячелетия будут подведены и какие будут впереди поставлены цели.



XS
SM
MD
LG