Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы ассоциации "Голос"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Ассоциация "Голос", российская неправительственная организация по наблюдению за выборами, решила выйти из координационного совета по защите избирательных прав граждан. Представители ассоциации говорят, что не хотят больше сотрудничать с теми, кто, по мнению правозащитников и экспертов, лишь помогает провести выборы без лишнего шума.



Данила Гальперович: Ассоциация "Голос" признана многими российскими и иностранными экспертами, как влиятельная группа независимых исследователей, которые в течение долгого времени давала возможность гражданам рассказать о нарушениях на выборах, если не власти, то общественности. Этот делалось с помощью горячей линии, куда избиратели могли позвонить и заявить о том, как именно были нарушены их права либо избирательное законодательство вообще. Примерно около года ассоциация входила в координационный совет по защите избирательных прав граждан, руководит которым член Общественной палаты и генерал КГБ в отставке Андрей Пржездомский. Теперь из этого совета решено выйти, и исполнительный директор ассоциации "Голос" Лидия Шибанова в интервью Радио Свобода объясняет, почему.



Лидия Шибанова: Мы не хотим больше в этом участвовать и создавать такой антураж, что профильные организации вообще-то поддерживают деятельность этого органа. Потому что, кроме нас, на сегодняшний день фактически нет организации, которые вообще ведут мониторинг выборов. Там разные общественные организации, но мониторинг выборов, мало имеющий отношение, кроме конечно, непосредственно Пржездомского, который тоже мониторингом не занимается, занимается горячей линией. Так что мы считаем, что как бы этот орган не соответствует своему названию, потому что реально там нет организации, которая занимается прямым наблюдением. Мы больше не хотим участвовать в этом, и считаем, что надо действительно объяснить общественности, что собой представляет подобная организация.



Данила Гальперович: Еще когда координационный совет неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан только формировался, многие эксперты отмечали, что это будет вполне в духе нынешней российской власти, заменить независимых активистов зависимыми, но называющимися так же. В частности у координационного совета появилась своя горячая линия, и гражданам теперь нужно было решать, куда же им звонить, правозащитникам или лояльным власти функционерам. Хотя, как говорит Лидия Шибанова, поначалу ее коллеги все же надеялись на понимание и с Андреем Пржездомским и с властью.



Лидия Шибанова: Координационный совет предполагался, когда создавался в начале 2007 года, что это будет такая общественная коалиция разных общественных организаций, которые связаны с мониторингом выборов, и мы надеялись, что через этот орган мы будем действительно реально обсуждать те нарушения, которые будут проходить во время избирательных кампаний. Затем обращаться напрямую к Центральной избирательной комиссии со своими предложениями, что можно сделать по изменению законодательства, по изменению процедуры, по включению каких-то рекомендаций для того, чтобы предотвращать те или иные нарушения. То есть реально доносить информацию до Центральной избирательной комиссии. Но вот на протяжении этих лет мы, в общем-то, системно собирались. Результат, как нам кажется, во-первых, нулевой. Потому что действительно те доклады, которые в свое время подавали мы с Иванченко, потом мы с Бузиным, вообще просто умирали где-то в недрах этого координационного совета, не доходили никуда. Резолюция, которую пытались принять дважды на координационном совете, мы заблокировали, потому что резолюция была никакая, она никакого отношения не имела к тем выводам, которые делали мы по итогам мониторинга. Мы уже несколько раз говорили о том, что надо бы изменить, в конце концов, структуру деятельности нашего органа, потому что он не отвечает своим задачам. Кроме того, буквально последние два заседания у нас уже пошел прямой конфликт. Мы поняли, что не только наше присутствие уже нежелательно в этом органе, но, в общем-то, все, что мы делаем, это вызывает просто раздражение. Потому что смысл и задачи, видимо, этой организации как раз диаметрально противоположные. Это, как мы говорим, организация ГОНГО, создаваемая только для имитации такой общественной деятельности.



Данила Гальперович: Английской аббревиатурой ГОНГО в мире уже давно называют созданные властями для видимости якобы неправительственные структуры. Коренные же изменения в деятельности координационного совета под руководством Андрея Пржездомского, по словам Лидии Шибановой, произошли тогда, когда председателем Центризбиркома России стал Владимир Чуров. По оценке руководителя ассоциации "Голос", именно в это время стало ясно, что на нарушения со стороны партии власти в координационном совете будут смотреть сквозь пальцы.


Сам Андрей Пржездомский, руководитель совета, во время единого дня голосования 12 октября, только что, в интервью Радио Свобода в основном объяснял, почему те или иные нарушения нарушениями не являются, а заодно рассказывал о влиятельности его организации.



Андрей Пржездомский: Многое касается предвыборной агитации, иногда нарушения правил предвыборной агитации, когда где-то еще остатки этой агитации имеются. Правда, граждане наши очень бдительны иногда, перехлестывают, не знают, конечно, закон, а закон у нас разрешает наличие этой наглядной агитации на определенном расстоянии от избирательного участка. Есть случаи, когда избирателей подвозят довольно в массовом порядке в сельской местности, подвозят на машинах к избирательным участкам. Хотя, откровенно говоря, мы разбирались с некоторыми фактами подобного рода, иногда это попытка руководителей создать избирателям условия для того, чтобы они вообще могли проголосовать, потому что у нас есть очень удаленные села, участки, где иначе, в общем, человек и не пойдет даже голосовать. Поэтому тут палка о двух концах. Это можно рассматривать, как и давление, а можно рассматривать как, наоборот, оказание содействия избирателю. Информация передается в виде специальной экспресс-информации и у нас есть договоренность и с ЦИКом здесь и с избирательными комиссиями на местах, в течение часа они должны отреагировать на это и сообщить нам о том, какие меры приняты.



Данила Гальперович: Представители Центризбиркома заявили, что серьезных нарушений в ходе голосования 12 октября не было. Леонид Ивлеев, заместитель председателя Центризбиркома, говорил об этом на своей пресс-конференции в Москве.



Леонид Ивлеев: В ходе избирательных кампаний, а они начинаются задолго до дня голосования, и, включая день голосования, в избирательные комиссии различного уровня поступило 374 обращений и жалоб. Все жалобы были рассмотрены избирательными комиссиями в установленные законодательством сроки и нарушения, выявленные при этом, не повлияли на волеизъявления избирателей, они касались каких-то частных случаев.



Данила Гальперович: У представителей ассоциации "Голос" и межрегионального объединения избирателей, его руководителя Андрея Бузина 12 октября просто выдворили с официальной горячей линии, совершенно другое мнение о чистоте и справедливости только что прошедшего голосования. И эти разногласия между независимыми лояльными Кремлю общественными деятелями за совсем небольшой срок переросли в непреодолимые противоречия.



XS
SM
MD
LG