Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Причиной смерти Алексея Черепанова могло стать несвоевременное оказание медицинской помощи


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шарый: В подмосковном городе Чехов скончался 19-летний хоккеист команды "Авангард" из Омска Алексей Черепанов. Он потерял сознание во время хоккейного матча и умер от остановки сердца. Медицинская помощь, как становится понятно, была оказана Черепанову несвоевременно. Теперь следственный комитет Подмосковья ведет расследование трагедии, а эксперты задаются вопрос о том, как же так организована континентальная хоккейная лига, если "Скорой помощи" не находится во время хоккейных матчей.



Максим Ярошевский: Омский "Авангард" встречался с подмосковным "Витязем". На 58-й минуте встречи игрок "Авангарда" Алексей Черепанов столкнулся с одноклубником и покинул лед. На скамейке запасных он потерял сознание, у него остановилось сердце. "Скорая помощь" прибыла на арену "Витязя" только через 15 минут. У бригады врачей при себе оказался неисправный аппарат для восстановления работы сердца. 19-летний хоккеист скончался в больнице № 2 города Чехова. В пресс-службе хоккейного клуба "Авангард" заявили, что никаких проблем со здоровьем у Алексея Черепанова не было. Телефон пресс-атташе клуба Аркадий Алексеев взял, когда команда приземлилась в Омске.



Аркадий Алексеев: Это все медицинские дела, поэтому заключение должно прийти официальное, и там написано все четко. В городе Омске он будет похоронен, так решили родители, которые сегодня приехали из Алтайского края.



Максим Ярошевский: В Чехове во вторник утром неизвестные напали на бригаду "Скорой помощи", которая доставила Алексея Черепанова в больницу. Водитель госпитализирован с сердечным приступом, медицинская помощь понадобилась одному из врачей. Следственный комитет при прокуратуре занимается расследованием произошедшего. Говорит официальный представитель подмосковного управления следственного комитета при прокуратуре Юлия Жукова.



Юлия Жукова: Я ничего конкретно вам сказать не могу, помимо лишь того, что материал в ближайшее время будет передан нам.



Максим Ярошевский: Уголовное дело не возбуждено пока?



Юлия Жукова: Нет.



Максим Ярошевский: Континентальная хоккейная лига, созданная только в этом году, позиционировала себя как альтернатива чемпионату национальной хоккейной лиги. Говорили о многомиллионных гонорарах хоккеистов и приглашенных из-за рубежа звездах хоккея. Вместе с молодым и талантливым Алексеем Черепановым играл суперзвезда Яромир Ягр. По словам очевидцев событий в Чехове, именно он выбежал из спортивной арены в хоккейной майке и на коньках и кричал вслед машины "Скорой помощи" - "Леша, очнись".


Нельзя сегодня сравнивать высокопрофессиональную национальную американскую лигу с российским аналогом, уверен спортивный обозреватель Аркадий Ратнер.



Аркадий Ратнер: Я за свою жизнь посетил, наверное, не менее тысячи различных матчей, хоккейных и футбольных. Я не помню ни одного, на котором бы не присутствовала "Скорая помощь" либо на стадионе, если это футбол, либо где-то рядом с дворцом спорта, если это хоккей. То, что в Чехове не оказалось "Скорой помощи" во дворце спорта, это противоречит всем правилам проведения соревнований, потому что даже в правилах проведения соревнований наличие "Скорой помощи" в непосредственной близости от стадиона записано. Значит, это чудовищная, преступная, я бы сказал, халатность организаторов матча. Я думаю, что кто-то должен понести строгое наказание.


Вопрос второй, что было с Черепановым. Я не думаю, что 19-летний молодой человек от каких-то перегрузок неожиданно скончался. Промелькнуло сообщение, что у него уже были замечены признаки ишемической болезни. Значит, надо проводить строжайший контроль и проверку, в каком состоянии этот молодой человек занимался спортом.


Что же касается сравнения национальной хоккейной лиги и континентальной хоккейной лиги, об этом даже не идет речь.


Национальная хоккейная лига и лига континентальная далеки друг от друга, я не знаю, как Земля от Марса. Там продумано все до мелочей, там каждый аспект игры, каждая ситуация, которая может возникнуть во время матча, строго регламентирована, про "Скорую помощь", про врачей я не говорю. Я сам лично считаю, что КХЛ в принципе при хорошей организации через какое-то определенное энное количество лет даст положительный результат.



Максим Ярошевский: Что вы можете сказать об Алексее Черепанове, как игроке?



Аркадий Ратнер: Очень талантливый молодой человек, выбран "Рейнджерсами" под первым или под одним из первых номеров на драфте. Это признак высокого класса. Просто он играл в 19 лет в одной паре с Ягром и Ягр, я читал недавно интервью, пишет, что этот молодой человек понимает игру, как говорится, с листа. Это, конечно, очень высокие оценки.



Максим Ярошевский: 19-летний хоккеист побил в составе омского "Авангарда" рекорд результативности российского первенства для новичков, который долгое время удерживал Павел Буре. В понедельник тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков назвал фамилию Черепанова в числе кандидатов в главную сборную.



XS
SM
MD
LG