Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бонне начинается матч на первенство мира по шахматам


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Андрей Шарый: Сегодня в Германии, в Бонне, начинается матч из 12 партий между чемпионом мира по шахматам индийским гроссмейстером Вишванатаном Анандом и экс-чемпионом мира россиянином Владимиром Крамником. Ананд стал чемпионом мира в сентябре 2007 года на турнире в Мексике, Крамник тогда занял второе место.



Юрий Векслер: Это первый матч за звание чемпиона мира по шахматам на немецкой земле после 74-летней паузы, после матча Алехин-Боголюбов. Если матч закончится вничью, 6:6, то самое позднее 2 ноября будет проведен тайм-брейк. Символический первый ход за играющего белыми Крамника сделает по договоренности с ним патрон матча министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк. Матч в Бонне организован фирмой "Юниверсал эвент промоушн", призовой фонд в 1,5 миллиона евро будет поделен между участниками поровну и каждый получит свою половину, так сказать, чистыми.


Матч будет борьбой джентльменов, и всё будет решаться на доске, а не при помощи каких-либо психотрюков, заявил перед матчем Владимир Крамник, видимо, вспомним свой скандальный матч против болгарина Веселина Топалова. Крамник, бывший чемпионом в течение семи лет, сказал в одном из интервью, что он одолжил корону Ананду и добавил: "Его звание чемпиона весит немного, так как добыто в турнире, а не в матче один на один". Ананд прокомментировал слова Крамника спокойно: "Меня такие заявления не волнуют. До тех пор, пока я побеждаю, Крамник или другие могут говорить, что хотят".


"Начиная с 10 апреля по 10 часов в день, я готовился к этому матчу", - заявил Крамник. Он утверждает, что если показали бы позицию из любой сыгранной им за последние 20 лет партий, а это несколько тысяч, то он с вероятностью 90 процентов назвал бы, с кем, где и когда эта партия была им сыграна. Виши Ананд готовился к матчу с 17-летним норвежским гроссмейстером Магнусом Карлсеном, которому он, как и многие другие, предрекает чемпионство в обозримом будущем.


Вообще, мировая шахматная элита за последние годы сильно помолодела и теперь не только 38-летний Ананд, но и 33-летний Крамник относятся к ветеранам.


Как отмечают шахматные эксперты, оба участника начинающегося матча в последнее время в турнирах много экспериментировали в дебютах, дабы не выдать друг другу преждевременно свои заготовки. Это стоило обеим нескольких позиций в мировом рейтинге, где в настоящий момент Ананд пятый, а Крамник шестой. Но рейтинг для шахматистов элиты, тем более когда речь идет о шахматной короне, вещь второстепенная.



Андрей Шарый: За без малого 20 лет шахматного знакомства Ананд и Крамник сыграли 51 партию: 41 завершилась вничью, Крамник одержал шесть побед, проиграл - четыре.


С вопросом о том, кто из соперников лучше готов к начинающемуся сегодня матчу, я обратился к известному московскому шахматному обозревателю Якову Дамскому.



Яков Дамский: Есть, конечно, какие-то косвенные признаки, в частности то, что Вишванатан Ананд очень неудачно сыграл в предыдущем турнире, впервые в жизни заняв последнее место. Но это станет ясно, степень их подготовленности, только после начала мачта. У Вишванатана Ананда, как говорят боксеры, несколько стеклянная челюсть. Заметно хуже начинает играть тогда, когда в его парусах появляется первая пробоина. Если же ее нет, он способен нестись вперед с очень большой скоростью.


Владимир Крамник матчевый боец, более опытный, более надежный, более стабильный. И все-таки мы увидим все после первых нескольких партий, двух, возможно, трех.



Андрей Шарый: То есть даже самые искушенные шахматные аналитики не могут сейчас кому-то из участников этого матча отдать предпочтение?



Яков Дамский: В принципе, отдают большинство специалистов некоторое предпочтение Крамнику. Что касается шахматных болельщиков, по проведенным опросам, примерно двое из трех считают, Владимир вернет себе звание чемпиона мира теперь уже по новой схеме, придуманной ФИДЕ. Ведь Ананд по сути дела стал чемпионом мира в турнире, а Крамник матчевый чемпион.



Андрей Шарый: Для шахматного мира этот матч чем-то особенно важен? Это какое-то этапное событие или это просто важный, но все-таки обычный матч?



Яков Дамский: О пиаре здесь говорить не приходиться. Он важен еще и потому, что в поединке встречаются два действительно сильнейших шахматиста мира, зрелого, я бы сказал, поколения, Ананду ведь уже под 40 и он в больших шахматах примерно 22 года, Крамник помоложе. Тем не менее, лучших, нежели они, по сути дела сегодня в мире нет. Есть яркие шахматисты, очень яркие, но стабильных, супер, классных, таких, как Крамник и Ананд, не находится. Так что это никак не матч ради гонорара в 1,5 миллиона долларов на двоих, что в принципе нет так уж много, это поединок, который действительно определит сильнейшего. Я подозреваю, что если Ананд этот матч проиграет, то его шахматная активность будет постепенно сходить на нет. У него много других интересов, он любит путешествовать. У Ананда могут начать преобладать какие-то иные интересы.



Андрей Шарый: К шахматам все-таки, как кажется, не привлечено такого большого внимания, может быть потому, что шахматы перестали быть большой политикой, как в эпоху "холодной войны", а может быть и потому, что ушли какие-то очень яркие шоумены, чемпионы, которые привлекали к себе общественное мнение. Так ли это, то, что я сейчас говорю, или это просто наблюдение не очень искушенного болельщика?



Яков Дамский: Действительно шахматы возносились, когда две стороны, в первую очередь советская сторона пыталась доказать, что мы умнее всех. Необходимость доказывать что бы то ни было исчезла. Шахматы низвелись до обычного вида спорта. Но в этом обычном виде спорта заинтересованы по-прежнему десятки миллионов людей. Шахматы чуть-чуть стали уступать в своей раскрученности, я бы сказал. Много благоглупостей натворила ФИДЕ, поэтому путаница с определением чемпионов. Повлиял и уход из шахмат Гарри Каспарова, безусловно, шахматиста ярчайшего, который, хотя и проиграл в самом конце прошлого века Владимиру Крамнику матч в Лондоне, но, тем не менее, умел привлекать интерес к шахматам и к себе и во многом своими выступлениями нешахматного порядка.


XS
SM
MD
LG