Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Французская полиция расследует отравление адвоката по делу Политковской


Адвокат Каринна Москаленко

Адвокат Каринна Москаленко

Французская полиция начала расследование в связи с заявлениями правозащитника и адвоката семьи Анны Политковской Каринны Москаленко, которая предполагает, что в Страсбурге ее пытались отравить ртутью, сообщает BBC.

В понедельник Москаленко, занимающаяся также делами компании ЮКОС, журналистки Натальи Морарь и представляющая интересы жителей Чечни в Европейском суде по правам человека, обнаружила в своей машине вещество, похожее на ртуть.

Адвокат и члены ее семьи обратились к врачам с жалобами на сильную тошноту и головные боли. Французские следователи заявили, что вещество, послужившее причиной отравления - в том количестве, в котором оно было найдено в машине - не представляет угрозы для жизни.

Между тем, пока не установлено, была ли это ртуть - вещество отправлено на экспертизу.

Каринна Москаленко в интервью «Эхо Москвы» назвала произошедшее угрозой, которую она заметила либо «слишком поздно», либо «слишком рано». Неизвестно, как долго неопределенное вещество находилось в машине.

«Похоже, ее пытались запугать», - считает коллега Москаленко адвокат Анна Ставицкая.

В Москве три человека, обвиняемых в причастности к убийству обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской в октябре 2006 года, в среду предстанут перед военным судом. Однако, до сих пор не найден тот, кто застрелил Политковскую. Нет сведений и о заказчике преступления.

Адвокат Каринна Москаленко, которая должна была принять участие в слушаниях, находится на медицинском обследовании в Страсбурге. Французская полиция подозревает, что была предпринята попытка покушения на жизнь Москаленко.

В связи с отсутствием Москаленко по состоянию здоровья, другой адвокат на процессе - Анна Ставицкая - намерена ходатайствовать о переносе слушаний по делу об убийстве Политковской.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG