Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На пост президента Азербайджана претендуют 7 кандидатов


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Баку Фарид Арифоглу.



Сергей Тарасов: Сегодня в Азербайджане пройдут президентские выборы. Борьбу за пост главы государства будут вести 7 кандидатов, в том числе и нынешний президент страны, лидер партии «Новый Азербайджан» Ильхам Алиев.



Фарид Арифоглу: Среди претендентов на пост президента трое депутатов парламента: Игбал Агазаде, Гудрат Гасангулиев и Фазиль Газанфароглу. Все трое парламентариев также возглавляют свои партии. Кроме того, в выборах участвуют председатели еще двух партий и один независимый кандидат. Накануне глава Центризбиркома Мазахир Панахов заявил о создании все условий для свободного волеизъявления народа. При этом он акцентировал внимание на мерах по обеспечению прозрачности выборов. В частности, по словам Панахова, на 500 из более чем 5 тысяч избирательных участков установлены веб-камеры - это позволит через веб-сайт Центризбиркома наблюдать за происходящим на этих участках и подсчетом голосов.


Для участия же в мониторинге непосредственно на избирательных участках аккредитовано свыше сорока семи тысяч наблюдателей. Среди них свыше двух с половиной тысяч международных наблюдателей. Самой многочисленной является миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, в составе которой более четырехсот наблюдателей. Как отмечают многие местные и международные наблюдатели, нынешняя избирательная кампания прошла в обстановке слабого интереса общества к выборам. Это во многом объясняется бойкотом выборов ведущими оппозиционными силами. Они считают, что в стране не были созданы условия для свободных, справедливых и демократических выборов. Эту точку зрения разделяет и глава Центра политических и экономических исследований, политолог Хикмет Гаджизаде.



Хикмет Гаджизад: У нас нет гарантированной свободы слова, собраний, политической деятельности, нет независимых судов. Общество фактически полностью репрессировано. У нас нет гарантий ни для какой общественной или политической деятельности. Люди, которые пытались бы даже принять участие в этом спектакле, они поставлены в очень неравное и смешное положение. И поэтому народ все видит, все знает, что заранее судьба предрешена: кто бы ни выиграл, в конце концов, объявится тот результат, те цифры, которые нужны властям. А реагировать на это никак у общества сел нет. Суд не работает, избирательные комиссии все в руках у одного кандидата. Будешь демонстрации устраивать – будут тебя бить, избивать и так далее.



Фарид Арифоглу: Однако глава Центризбиркома Панахов считает ошибочным стереотип о том, что выборы должны непременно проходить в обстановке «уличной политической борьбы и конфронтации». На его взгляд, в Азербайджане нынешняя избирательная кампания прошла в обстановке, характерной для демократических государств.



Мазахир Панахов: Во всем цивилизованном мире предвыборный процесс проводится цивильным путем. То есть кандидаты собираются, организовывают дебаты, отвечают на вопросы. Таким путем они завоевывают симпатии. В этом смысле никакой проблемы не было.



Фарид Арифоглу: Это был глава Центризбиркома Азербайджана Мазахир Панахов.


XS
SM
MD
LG