Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд рассмотрит жалобу на отказ в досрочном освобождении Ходорковского


Адвокаты Ходорковского не слишком рассчитывают на успех, но считают, что борьбу стоит продолжать

Адвокаты Ходорковского не слишком рассчитывают на успех, но считают, что борьбу стоит продолжать

Сегодня в Читинском областном суде будет рассматриваться кассационная жалоба адвокатов Михаила Ходорковского на отказ в условно-досрочном освобождении, вынесенный ранее Ингодинским районным судом Читы. Михаил Ходорковский отбыл более половины назначенного ему наказания за экономические преступления и вправе добиваться УДО, однако теперь этому могут помешать наложенные на экс-главу ЮКОСа взыскания, последнее из которых (12 дней карцера) он получил за интервью, опубликованное в русской версии журнала Esquire.

Наложение взыскания на Михаила Ходорковского накануне каких-либо важных для него судебных процессов, в частности рассмотрении дела о его условно-досрочном освобождении, стало уже традицией. И хотя раньше адвокатам Ходорковского удавалось успешно обжаловать эти взыскания в суде, накануне кассации по делу об УДО их накопилось многовато: одно прошлогоднее (Ходорковский не выполнил команду держать руки за спиной), два были вынесены 18 августа уже этого года (Ходорковский не доложил о количестве арестантов в камере и не вымыл крышку бачка с питьевой водой). И наконец, последнее – 12 дней карцера за интервью писателю Григорию Чхартишвили, известному под псевдонимом Борис Акунин. Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант убежден – претензии к Михаилу Ходорковскому ограничиваются лишь фантазией его тюремщиков: «Самое циничное то, что они откровенно говорят, по сути, следующее, что его ни при каких обстоятельствах нельзя отпустить. Вот должен сидеть бессрочно и все. Поэтому когда они идут на продление ареста, они говорят: надо арестовать по новому обвинению, потому что по первому приговору может быть условно-досрочное освобождение. Потом они приходят на процесс по условно-досрочному освобождению и говорят: нельзя отпускать условно-досрочно, новое же обвинение есть, никак невозможно. Вот такой порочный круг».

Сегодня шансы экс-главы ЮКОСа на УДО невелики. Впрочем, если даже кассационная коллегия отменит первое решение или, например, пожелает освободить Ходорковского досрочно, он все равно останется за решеткой, поскольку срок его содержания в читинском следственном изоляторе в связи с новым уголовным делом продлен до 9 февраля следующего года. Тем не менее, добиваться досрочного освобождения стоит, говорит Юрий Шмидт: «Второе уголовное дело – это дело следственное: сегодня оно есть, завтра его прекратили, к примеру. Пока пойдет эта процедура, зачем ему сидеть в тюрьме, если есть возможность добиться законным путем реализации права, которое предусматривает и Уголовный, и Уголовно-исполнительный кодексы».

В рамках нового уголовного дела Генеральная прокуратура России обвиняет Михаила Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов, незаконно полученных в период с 1998 по 2004 год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG