Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

История сквозь бутылочное донце. Крупнейшая в мире коллекция виски


История виски — это история индустриального общества, больших перегонных заводов и появления широкой моды

История виски — это история индустриального общества, больших перегонных заводов и появления широкой моды

В столицу Шотландии Эдинбург приехала самая большая коллекция виски в мире. Любитель виски из Бразилии Клэйв Видиш за 35 лет собрал 3384 бутылки, и вот теперь эту коллекцию купила британская компания Diageo, крупный производитель алкогольных напитков. Коллекция будет выставлена в Музее шотландского виски.


Об истории виски и месте этого напитка в британской культуре говорит обозреватель Радио Свобода, историк Кирилл Кобрин: «Многое, почти все, что считается традиционным в Европе — виски, например — на самом деле по историческим меркам новодел. Сыр камамбер никак не могли производить монахи в XV веке, как утверждает реклама, так как он был изобретен и принят к фабричному (заметим, фабричному) производству лишь в начале XIX века. Итальянскую пиццу хотя и изобрели в Италии, но превратили в традиционное блюдо только в США, конечно же, эмигранты из Италии. Те же эмигранты, только японские, сделали славу суши. Похожая история, как, оказывается, произошла и с классическим шотландским нарядом — килт, плед и прочее, который сложился в конце все того же позапрошлого века.


Недавно, будучи в Уэльсе, я побывал на замечательной выставке валлийского женского национального костюма. Забавные черные мужские шляпы и рубашки в полоску появились там в викторианскую эпоху. Поэтому, хотя висковеды и вискознатцы и утверждают, что божественный напиток янтарного цвета начали гнать еще в начале XV столетия, а есть предположение, что на 600 лет раньше, история виски — это история индустриального общества, больших перегонных заводов и появления широкой моды. Его, конечно, пили и во времена Свифта, и во времена Диккенса, но ценили настолько мало, что ни у одного из крупных англоязычных писателей XVIII-XIX веков даже слова такого "виски" почти не встретишь. Бедняки наливались джином, а богачи и знатные, если и прикасались к крепким напиткам, то ценили коньяк.


Социальная мода началась в начале прошлого века и захватила всех — и простолюдинов, и избранных. Доказательством тому народная ирландская песня "Jare of whisky" и вечерний глоток напитка, который готовил неподражаемый Дживс столь же неподражаемому Берти Вустеру.


Сегодня, в постиндустриальную эпоху, у этого дитя индустриальной революции есть свои музеи, его делают в разных странах, включая Японию, и хорошо делают. А вот теперь и манипулируют коллекцией виски. Чего только человеческая культура не сделает, даже из банальных злаков».


О пристрастиях британцев и о своих предпочтениях в области виски рассказывает обозреватель Радио Свобода/Свободная Европа, уроженец Уэльса Фрэнк Уильямс: «Конечно, для шотландцев виски — каждодневный напиток, для англичанина виски тоже национальный напиток, для валлийца тем более. Я помню в детстве — всегда у папы стояла бутылка скотча, бутылка ирландского виски была редкостью. Я бутылку ирландского виски увидел уже взрослым человеком. Я никогда не пил Johnnie Walker Black Label, это очень старое виски и никогда не пил очень редкого, дорогостоящего. Было замечательное виски, солодовое, сделанное на маленьких заводах, не только с севера Шотландии. Есть еще замечательное Glenmorangie, выдержанное в бочках из-под вина бордо и хереса, которые дают замечательный привкус к хорошему скотчу. Есть виски с западного побережья, сделанное на воде торфяных болот, которая придает специальный привкус скотчу. Любимый мой сорт виски — Glenmorangie, но оно слишком дорогое для каждодневного употребления. Я так же очень люблю Famous Grouse, на его бутылке изображена куропатка. Это любимый напиток в городе Глазго, в каждом городе Шотландии свой любимый скотч.


Что самое главное для виски? Конечно, вода очень многое определяет в изготовлении скотча. Качество воды, качество солода. Делают для любителей солодового и так называемого смешанного. Смешанное виски бывает хорошее, но сорта его не сильно отличаются друг от друга. Здесь важно мастерство того человека, который составляет смесь. Конечно, некоторые не любят смеси. Я не очень люблю, скажем, White Horse.


Для виски нет специального тоста по-английски, но всегда, конечно, надо чокнуться и сказать, cheers».


XS
SM
MD
LG