Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданам США рекомендовано обращаться за психологической помощью


В депрессии из-за событий на рынке оказались не только профессионалы-финансисты, но и рядовые граждане Америки

В депрессии из-за событий на рынке оказались не только профессионалы-финансисты, но и рядовые граждане Америки

Попытки самоубийств, депрессия, нервные срывы, борьба за сохранение своего жилья – подобные истории в дни финансового кризиса переполняют страницы американской печати. Но, как всегда бывает в подобных случаях, американцы находят своеобразные способы борьбы с проблемами.

Недавно американские средства массовой информации обошел рассказ о 90-летней Адди Полк из города Экрон, штат Огайо. Ей было нечем платить за свой дом, и она попыталась покончить с собой, когда полиция пришла ее выселять. В больнице ее подлечили, а руководители ипотечной компании Fannie Mae вошли в ее положение, простили ей долг и оставили дом.

Но далеко не все такие истории имеют счастливый конец. Недавно горсовет и полиция Лос-Анджелеса обратились к населению с необычным призывом: «Граждане, если у вас серьезные денежные неприятности, обращайтесь к психологу». Не дожидаясь призыва, это уже делают жители Нью-Йорка. Одна из «горячих линий» скорой психологической помощи, которая называется «Добрые самаритяне», сообщает, что в последнее время число тревожных звонков увеличилось на 16%.

«Нельзя относиться к требованию о выселении, как будто это обычная бюрократическая бумажка. Она говорит о трудных временах, затрагивает интересы какой-то семьи», - сказал на пресс-конференции Том Дарт, шериф округа Кук, штат Иллинойс. Недавно он временно приостановил процесс выселения людей, которые не заплатили долг банку и, по решению суда, потеряли свой дом. За это смелое решение могут привлечь к ответственности и самого шерифа. Но, по словам Тома Дарта, его действия не означают неуважение к суду, он хочет лишь отсрочить процесс выселения и дать возможность жильцам и банку еще раз встретиться и договориться об отсрочке платежей. В таких переговорах иногда помогают городские власти. В Филадельфии для этого создана специальная группа посредников, рассказывает один из благодарных домовладельцев: «Тяжело потерять дом, на который ты с таким трудом скопил деньги. Город помог мне договориться с банком. Если бы меня выселили, я бы просто не знал, куда идти».

По радио и телевидению участились выступления психологов. Они напоминают, что когда в семье возникают финансовые проблемы, то супруги нередко ведут себя неправильно: или обвиняют друг друга, или скрывают друг от друга неприятные новости и пытаются делать вид, будто ничего особенного не происходит. Психологи советуют: в нынешние трудные времена нужно, чтобы у вас было с кем обсудить финансовые проблемы или хотя бы просто поговорить и, что называется, облегчить душу. Сегодня не менее 4 миллионов американцев, по крайней мере, на месяц отстают от графика уплаты процентов банку. В ближайшее время полумиллиону семей может грозить выселение.
XS
SM
MD
LG