Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Григорьев, Шагал, Модильяни, Гагарин. Топ-лоты Sotheby’s выставят в Москве


Борис Дмитриевич Григорьев (1886—1939) «Чабан» («Портрет Н.Клюева»); 1920 год; лот: $2,500,000—$3,500,000

Борис Дмитриевич Григорьев (1886—1939) «Чабан» («Портрет Н.Клюева»); 1920 год; лот: $2,500,000—$3,500,000

В Москве 16 октября откроется для всеобщего обозрения четырехдневная выставка топ-лотов осенних торгов Sotheby’s в Нью-Йорке. Аукционный дом уже несколько лет устраивает в российской столице такие предварительные показы, однако никогда прежде они не были столь значительными, как в этот раз. В ситуации всемирного экономического кризиса в Sotheby’s рассчитывают на российского покупателя.


Выставка из 60 произведений откроется в здании нового Государственного музея современного искусства, который уже готов к эксплуатации, но еще не начал функционировать. Сейчас здесь заканчивается развеска картин, привезенных из дальних мест всего-то на несколько дней. Перемещение через границы таких шедевров, как полотно «Вампир» Мунка, мужской портрет Модильяни или трех отменных работ Бориса Григорьева, дело непростое и затратное. Однако, по словам генерального директора Sotheby’s в России и СНГ Михаила Каменского, московский показ того стоит: «В таком странном для аукционных торгов сочетании обстоятельств мы оказываемся впервые. Но мы уверены в успехе, и уверены в том, что нас ждет, если не стабильность, то тогда верный рост художественного рынка. То, что является самым важным для русских клиентов, мы сюда и привезли».


По всей видимости, именно на русских клиентов рассчитывают в Sotheby’s, выставляя на торги реликвии, связанные с советской историей освоения космоса. Среди них — тексты, написанные рукой Гагарина и Королева. Стартовая цена одного из этих лотов — полмиллиона долларов.


Говорит Соня Беккерман, глава русского отдела Sotheby’s в Нью-Йорке: «Мы поняли, что коллекционеры хотят покупать вещи, которые имеют хороший провенанс [provenance — фр., история владения художественным произведением, предметом антиквариата, его происхождение; — PC], вещи, которые имеют литературу, которые были выставлены. Из этой группы три картины Бориса Григорьева особые, уникальные из музей Беркшира. Это лучшие вещи, которые мы видели на аукционе, за исключением табло [tableau — фр., картина: tableau de genre — жанровая картина; tableaux vivants — живые картины; — РС] "Лики России", который мы продали в прошлом году, коллекция Ростроповича. Сам Григорьев считал, что "Музыканты", которых он написал в 1924 году, просто шедевральная работа. Портрет Клюева он написал в 1920 году. Эта вещь из цикла "Россия". Я думаю, что нескоро мы увидим еще раз такие уникальные картины».


Нью-йоркские торги Sotheby’s пройдут в начале ноября.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG