Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве откроется выставка топ-лотов осенних торгов "Сотбис" в Нью-Йорке


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Сергей Тарасов : В Москве 16 октября откроется для всеобщего обозрения четырехдневная выставка топ-лотов осенних торгов "Сотбис" в Нью-Йорке. Аукционный дом уже несколько лет устраивает в российской столице такие предварительные показы, однако никогда прежде они не были столь значительными, как в этот раз. В ситуации всемирного экономического кризиса в "Сотбис" рассчитывают на российского покупателя. Подробнее Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева : Выставка из 60 произведений откроется в здании нового Государственного музея современного искусства, который уже готов к эксплуатации, но еще не начал функционировать. Сейчас здесь заканчивается развеска картин, привезенных из дальних мест всего-то на несколько дней. Перемещение через границы таких шедевров, как полотно «Вампир» Мунка, мужской портрет Модильяни или трех отменных работ Бориса Григорьева, дело непростое и затратное. Однако, судя по высказыванию генерального директора "Сотбис" в России и СНГ Михаила Каменского, московский показ того стоит.



Михаил Каменский : В таком странном для аукционных торгов сочетании обстоятельств мы оказываемся впервые. Но мы уверены в успехе, и уверены в том, что нас ждет, если не стабильность, то тогда верный рост художественного рынка. То, что является самым важным для русских клиентов, мы сюда и привезли.



Лиля Пальвелева : По всей видимости, именно на русских клиентов рассчитывают в "Сотбис", выставляя на торги реликвии, связанные с советской историей освоения космоса. Среди них - тексты, написанные рукой Гагарина и Королева. Стартовая цена одного из этих лотов - полмиллиона долларов. А сейчас слово Соне Беккреман, главе русского отдела "Сотбис" в Нью-Йорке.



Соня Беккреман : Мы поняли, что коллекционеры хотят покупать вещи, которые имеют хороший провинанс, вещи, которые имеют литературу, которые были выставлены. Из этой группы три картины Бориса Григорьева особые, уникальные из музей Беркшира. Это лучшие вещи, которые мы видели на аукционе, за исключением табло "Лики России", который мы продали в прошлом году, коллекция Ростроповича. Сам Григорьев считал, что "Музыканты", которых он написал в 1924 году, просто шедевральная работа. Портрет Клюева он написал в 1920 году. Эта вещь из цикла "Россия". Я думаю, что нескоро мы увидим еще раз такие уникальные картины.



Лиля Пальвелева : Нью-йоркские торги "Сотбис" пройдут в начале ноября.



XS
SM
MD
LG