Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Санкт-Петербурга намерены бороться за сохранение уникального лесопарка "Сосновка"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Марк Крутов : Среди лесопарков Петербурга есть один уникальный - "Сосновка", по площади самый большой их городских лесопарков Европы. И вот недавно в прессе появились сообщения о том, что значительная часть "Сосновки" определена под застройку. Жители близлежащих районов намерены бороться с властями за сохранение уникального природного памятника. Рассказывает Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Лесопарк "Сосновка" называют легкими Петербурга. Круглый год здесь гуляют тысячи горожан, катаются на лыжах, любуются прудами, школьники и студенты проводят спортивные соревнования. В центре "Сосновки" мемориал и кладбище погибшим летчикам - защитником блокадного Ленинграда. И вот в прессе начали появляться материалы о том, что северные участки парка могут быть застроены. Местные жители заметили, что в самой пустынной части лесопарка уже начали понемногу вырубить деревья. Кроме того, и стрельбище, издавна находившееся в "Сосновке", и другие объекты, появившиеся недавно на ее краю, имеют угрожающею тенденцию разрастаться за счет парка, говорит жительница Выборгского района Рина Евсеевна Франк.



Рина Франк : Судьба стрельбища, когда-то охотничьего хозяйства... Сейчас это закрытое, как мы понимаем, очень высокого привилегированного уровня территория. Насколько нам известно, это владение одного из крупнейших олигархов. Я не понимаю, почему разрешено по этому девственному лесу разъезжать на автотранспорте. Там сейчас какой-то дом. Вся территория, идущая вдоль Северного проспекта, это уже почти застроенная территория. Там рынка, там какие-то автосервисы, там колоссальное количество разных торговых учреждений и мастерских, ларьков и даже кафе. Они завоевывают эту территорию.



Татьяна Вольтская : 13 октября администрация Выборгского района провела публичные слушания по вопросу временного регламента застройки квартала парка "Сосновка". На слушаниях был оргсекретарь общественного комитета защиты прав собственников жилья Петербурга Александр Алаханов, который возмущен тем, что со стороны Северного проспекта в "Сосновке" уже началось строительство целого жилого квартала.



Александр Алаханов : Выяснилось, что в районе, где начато строительство, будет производиться дальнейшее строительство, то есть происходит дополнительное отчуждение возле Стрельбища от части парка. Застройщик заявляет, что это не является парком "Сосновка". На теме, которую представила организация, было указано, что здесь возможно жилищное строительство. Поскольку тема была вывешена без всяких подписей, отдельно, то, естественно, заказчик в любой момент может отказаться. На слушаниях сразу встал вопрос о том, чтобы определиться с терминами. Слушания должны производиться не по какому-то числу, заключенному общими проспектами, а согласно Земельного кодекса по земельному участку, имеющему территориальные границы - границы парка "Сосновка". Представители администрации, представитель и организатор слушаний отказались включить эти изменения в протокол, то есть указать дополнительно, что это территория парка "Сосновка".



Татьяна Вольтская : Александр Алаханов считает, что в ближайшем будущем может быть застроено от 1/7 до 1/5 части "Сосновки". Но ведь она - лесопарк, охраняемый законом о зеленых насаждениях. Как можно в нем строить что-либо, даже бассейны? Говорит директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.



Александр Карпов : В Законе "Об охране зеленых насаждений" в свое время была допущена лазейка. На территории зеленых насаждений общего пользования разрешается строительство спортивных сооружений. Исходно была сделана оговорка, что можно строить всякие открытые спортивные площадки и так далее. Но под продвижение спортивных сооружений сейчас подпадает все, что угодно, включая пресловутые теннисные школы, бассейны и так далее. Все это одна часть проблемы. А вторая часть проблемы заключается в том, что при корректировке Генплана, которая происходила в прошлом году, правительством были допущены грубые просчеты. В результате корректировки появилось рассогласование между текстовой частью и графической. Среди целей и развития спорта и так далее записаны конкретные целевые показатели площади зеркала воды бассейнов, а территории не зарезервированы в достаточном количестве. А теперь, когда взялись реализовывать эту программу - строительство бассейна, всполошились - куда запихать? И вот исполнитель бассейна бегает по всем районам, ищет - куда бы впихнуть свои произведения искусства. Наиболее беззащитными территориями оказываются парки.



Татьяна Вольтская : Между тем, пресс-секретарь администрации Выборгского района Григорий Марголин утверждает, что "Сосновке" ничего не угрожает.



Григорий Марголин : Границы парка "Сосновка" сформированы в Генеральном плане развития города Санкт-Петербурга. Границы парка "Сосновка" как бы неизменными, так и останутся. На территории парка "Сосновка" никакого строительства не будет.



Татьяна Вольтская : Видимо, весь вопрос в том, что глаз чиновника и строителя чудесным образом видит границу в одном месте, а глаз местного жителя - в другом. Защитники "Сосновки" считают, что разгадали тактику чиновников - откусить кусочек парка, начать строительство, а потом утверждать, что парка здесь никогда не было. Горожане полагают, что им предстоит долгая борьба за свой уникальный - самый большой в Европе - городской лесопарк.



XS
SM
MD
LG