Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У больных, страдающих заболеванием Паркинсона, обнаружен недостаток витамина D


Исследования американских медиков из университета Эмори (штат Джорджиа) показали, что больше половины людей, страдающих болезнью Паркинсона, испытывают нехватку витамина D.

В исследовании принимали участие по 100 человек из трех групп — с болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера и здоровых пожилых людей. Оказалось, что среди людей в первой группе с недостаточностью витамина D — обнаружено 55 %, среди страдающих болезнью Альцгеймера — 41% и среди здоровых людей — 36%.
Прежние исследования уже показывали, что во время развития болезни Паркинсона больше всего страдают те клетки головного мозга, для нормальной работы которых особенно важен высокий уровень витамина D. Но пока ученые не могут понять, является ли нехватка витамина D причиной или результатом развития нервного заболевания. Большинство американцев получают витамин D благодаря воздействию солнечного света или обогащенным продуктам питания. Лишь немногие продукты — такие как лосось и тунец — изначально содержат большое количество витамина D. А способность организма производить витамин D с помощью ультрафиолетового излучения от Солнца уменьшается с возрастом, поэтому именно пожилые люди чаще испытывают нехватку витамина D, особенно в тех климатических зонах, где обычна пасмурная погода. Однако авторы работы обращают внимание на то, что в исследовании принимали участи пациенты из Юго-Восточной части США — там, где нет оснований жаловаться на нехватку солнечных дней.


XS
SM
MD
LG