Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Электронные книги — одна из главных тем на Франкфуртской ярмарке


На открытии Франкфуртcкой книжной ярмарки турецкий лауреат Нобелевской премии писатель Орхан Памук говорил о недостаточной свободе мнений в своей стране

На открытии Франкфуртcкой книжной ярмарки турецкий лауреат Нобелевской премии писатель Орхан Памук говорил о недостаточной свободе мнений в своей стране

Во Франкфурте-на-Майне открылась юбилейная 60-я книжная выставка-ярмарка — самое масштабное в мире для авторов, издателей, журналистов и, конечно, читателей место встреч, которое вот уже почти 60 лет изменить нельзя.


По традиции открытие прошло под знаком внимания к почетному гостю выставки. В этом году — это Турция, которую на открытии представлял президент страны Аблла Гюль. Открывавший выставку министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высоко оценил роль Турции, как моста между континентами и культурами и сказал, что видит Турцию на пути к плюралистическому и демократическому обществу.


Но высокий турецкий гость услышал от Франка-Вальтера Штайнмайера не только комплименты: «Гарантированная свобода мнений не зря считается решающим критерием для членства в Евросоюзе. Она требует, несомненно, изменения законов, но не только. Она требует и изменения менталитета».


В тон Штайнмайеру турецкий лауреат Нобелевской премии писатель Орхан Памук говорил о недостаточной свободе мнений в своей стране, о том, что стремление государственных органов Турции запрещать те или иные книги и наказывать неугодных авторов по-прежнему имеет место.


И все же главные действующие лица на выставке не политики, а издатели и писатели. Более 7 тысяч участников из 100 стран представляют более 400 тысяч наименований своей продукции. В первые дни выставка работает только для профессионалов, в выходные она будет открыта для широкой публики, то есть для читателей. Общее число ожидаемых посетителей — 300 тысяч человек. Более всего участников из Германии — 3300, далее следуют Великобритания и США. Турцию представляют 165 издательств и 250 писателей. Книги хотя и остаются главным товаром, но уже далеко не единственным. Кроме этого на выставке продаются адиокниги, права на экранизацию, комиксы и учебные программы для компьютеров.


Книжная отрасль находится в пункте своего вероятного превращения в нечто новое. Сами книги уже составляют только 42 процента представленных на выставке продуктов. 30 процентов — это дегитальные носители, из них 2 процента занимают электронные книги, которым предсказывается большое будущее. Но пока трудно себе представить, что традиционная книга когда-нибудь исчезнет. Ведь не исчез, несмотря на предсказания, театр после появления кино и телевидения. И, тем не менее, дегитализация — главная тема выставки, что подчеркнул в своем выступлении ее директор Юрген Босс: «Для нас главное, чтобы тема электронных книг стала темой для дискуссии на выставке, чтобы бизнесмены отрасли задумались над тем, как они могут зарабатывать на электронных книгах. У нас в Германии вообще пока нет такого опыта. Это уже началось в Америке, но пока не затронуло другие страны. Но именно эта тема сегодня в центре внимания здесь во Франкфурте».


XS
SM
MD
LG